日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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今年最後のフレンチディナー
本年最後のフレンチディナーは、
makieさんと姉と私の3人で、「オー・プロヴァンソー」に行ってきました。
■ アミューズ
上に載っているのはとっても細かいみじん切りになっているラタトゥイユ。
下のムースは・・・ホタテだったか???
以前からmakieさんが「プロヴァンソーのタルタルを食べてみたい」とのことで、
3人でディナーに出かけることになりました。
25日まででクリスマスディナーは終わりで、
この日は最終営業日。
勝手に「空いてる」と思って訪問したら、ほぼ満員で皆さんとってもお忙しそうでした。
随分前から予約しておいて、ホントによかった。
■ オマール海老と芋セロリのムース オマール海老のコンソメゼリー
美味しい!
このお料理、スペシャリテなんだそうです。
■ 舌平目のグラタン 貴婦人仕立て
ずっと食べてみたかったので、オーダー。
やっぱり美味しい!!
ふんわりした舌平目とデュクセルとソース。
完璧に美味しいです。
■ 鹿のロースト
ブランデーをつかったソース。
今季初の鹿。
とっても美味しい。
プリフィックスだったので、3人それぞれ違うものをいろいろチョイス。
メインだけ写真を撮らせてもらう。
■ 和牛のタルタルステーキ
makieさんの念願だったタルタル。
ちょっと頂いてみましたが、いろんな野菜や薬味が入って
とっても複雑な味。
某料理評論家が絶賛するお皿だけあって、美味しかった。
一皿を食べるとまた印象も変わるんだろうな・・。また食べてみたい。
■ 梅山豚のコンフィ ペリゴール風
ホロっとする肩ロース。
甘い豚肉に少し酸味があるソースがまた美味しい。
上にのっているフリットはウドもはいっているらしい。
姉も美味しかった、とのこと。
■ 洋梨のコンポートとオレンジのムースグラッセ
これは以前のワインディナーでも頂いたお皿。
やっぱりサッパリしていて美味しいです。
シェフとお話していたら、この混雑ぶりは予想外だったようで、
皆さん裏方は大変だったご様子。
ワインディナーか?と思うほどの席の埋まりようだったし、
全員が違うものをオーダーするからそれは大変なことになっていたと思います。
私たちはといえば、
私以外の二人は日々の育児と家事から解放されたヒトトキを満喫されたご様子。
私も、とてもお世話になったお店で一年の最後のフレンチをじっくり堪能でき、満足。
とっても楽しかった夜でした。
by nakaditei
| 2009-12-26 23:15
| 外ごはん
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