日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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エメ・ヴィベール @半蔵門
コルドン仲間のsasamiちゃんが研修をしていた「エメ・ヴィベール」。
sasamiちゃんの仕切りで企画されたランチ会でしたが、
ご本人が体調不良で欠席・・・。とっても残念・・・。
sasamiちゃんの分も、存分堪能してきました。
■ アミューズ
牡蠣の上にクリームとクレソン。
ジュレの上にはカレー粉が。
一口で頂く。美味!
■ サーモンのマリネ なすのコンフィ
最近、身近な素材をどれだけ美味しくするか、がテーマです。
なので、レストランでお料理を選ぶときは、
自分が作るときの参考になるものを選ぶ傾向にあります。
このお皿は、サーモンのマリネもおいしかったけど、
添えられているナスのコンフィがポイントになっていた気がする。
美味しかったです。
■ セップ茸のスープ カプチーノ仕立て
スープだけかな?と思いきや、
コンソメの効いたフランが下に潜んでます。
茶碗蒸しの上に、カプチーノ仕立ての茸のスープ。
フランがあるだけで、格段に美味しさが増していると思う。
■ グレープフルーツのソルベ
サッパリ。
■ ホロホロ鶏とフォアグラのパイ包み
お皿が運ばれてきて、ぶわっとふたを開けたら、
パイの位置がずれてた。
なぜか私が気まずい気分になってしまう。
パイはざくっと真ん中でカットしてくれて、
超濃厚なフォアグラの味濃厚なソースが添えられます。
これは濃厚。
美味しくて大満足なのですが、最後は私にはソースが重すぎた。
デセールが続きます。
■ シブースト
ウェディングもできる一軒家のフレンチレストラン。
天井が高く、庭に面していて明るくて気持ちよい。
2つ星とあって、サービスもしっかりしてる。
最後のお会計がすでに一人一人別々になって渡されたのはちょっと驚いた。
面倒な計算もせずにすみ、スムーズ。
それにしてもお腹いっぱい。
優雅なランチと楽しい会話で、お腹も心も満たされたヒトトキでした。
by nakaditei
| 2009-12-19 23:45
| 外ごはん
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