日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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レストラン 鯛萬
松本でフレンチといえば、「鯛萬」です。
昔からあるお店。
小学生の頃に行ったっきりのお店に、再訪。
急に決まった松本行き。
当初は母と二人だったはずが、これまた突然姉とはなぼんの合流決定。
お店選びは悩みに悩みましたが、新規開拓よりも再訪を選ぶ。
2歳児も一緒ということを予約の電話で伝えても、
まったく問題なく予約が取れました。
■ 根セロリのムース 雲丹とコンソメのジュレ
根セロリのムース。美味しい。
口の中で最後にほわっとセロリの香り。
あの、いわゆるセロリのようなガツンとした香りは無いです。
コンソメも、強すぎなくていい。
■ オマールと有機野菜のテリーヌ
さまざまな野菜が使われてますが、
少し野菜が固い・・と母。たしかに、かなり固いインゲン。
このゆで加減だとコルドンでは確実に減点です。
ただ、日本人は歯ざわりを大事にするので、
日本では、これでいいのかもしれません。
■ フォアグラと茄子のポワレ
フォアグラの脂と茄子が絡んで美味しい。
■ 鯛とウナギの燻製 ハマグリとスキャンピ
鯛の中にはウナギの燻製が。
薫香がほのかにしてきます。
ハマグリと海老ははなぼんの大好物。
みんなのハマグリと海老をもらって、はなぼんご満悦。
あ、一口しか、あげてませんけどね。
■ 牛肉のポワレ
定番。落ち着く味。
美味しい!
これもはなぼんが美味しく食べてました。
■ デザート
アイスケーキのようなもの。
中のカスタードの甘さを、外のフランボワーズの酸味でさっぱりと。
これはこの夏にお忍びで松本を訪れたタイの皇女様のために作ったもの、だとか。
12時半に入店し、ノンビリとお食事。
その間、はなぼんは大好きなコーンポタージュとパンを大人しく食べてました。
合間合間に、私たちが海老やハマグリ、お肉などをあげてましたが、
なによりもポタージュに添えられた「クルトン」がお気に召した様子。
暴れることも無く、大人しく私たちの食事に付き合ってくれたはなぼんに感謝。
久々・・・というか、記憶もおぼろげな前回の鯛萬。
20年以上前のことなのですが、
出てくるお皿の華やかさ、雰囲気の重厚さはしっかり覚えている。
お店の歴史からいって、
古典的なお料理=ちょっとヘビーな感じのお料理か?
と、勝手に想像していたけれど、
モダンにはなりすぎず、お店の雰囲気にちゃんと合ったお料理でした。
期待を裏切らずに、メリハリのある安定したお料理。
定番のものを、ちゃんと作れることも本当に大事。
基礎をちゃんとしないとな、と改めて感じるランチなのでした。
by nakaditei
| 2009-09-27 23:20
| 外ごはん
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