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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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充実した食


週末の夜は、初めて姉とはなぼんと私で川の字になって寝ました。
・・・・はなぼんの寝相が悪い、とは聞いていましたが、ここまでとは。

明け方の4時くらいにうわごとのようにわめき、
気づいたら私の頭に頭突きしてきて、
私が何が当たったのかを確かめるべく触ると、
はなぼんもむくっと起き上がり、私の顔をペチペチたたき
「あ!!ママじゃない!!!」とわかった瞬間に私から離れて姉のもとへ。
そしてしばらくすると足が私の顔の近くに。
どれだけ動き回っているんだろうか???

朝の6時過ぎ。
はなぼんは目覚め、なにやらゴソゴソと動いている。
私も目を覚ますと、はなぼんが元気に起き上がっている。

「おはよー。おはよー。」とはなぼん連呼。
しょうがないので3人で起床。


充実した食_a0095863_23573595.jpg



これまたNAKADI家の朝ごはんの定番「野菜炒め」
私が豚肉が嫌い(だった。)なので、ウチの野菜炒めはソーセージ、と決まってます。
しかも、シャウエッセン。他はありえない。

はなぼんもソーセージが大好きなようで、
朝からパクパク食べてました。








8時には朝食を済ませ、みんなで近所でやっている朝市に出かける。
夏の名残の野菜をいろいろ買う。


早起きすると午前中が長い。




お昼は私のリクエストで広島風お好み焼き。


充実した食_a0095863_052263.jpg



ウマい!

昔広島に住んでいたことがあり、そのときに足繁く通ったお好み焼き屋。
母は目の前で焼かれるお好み焼きをぼーっとみるのではなく、
ちゃんとその技を盗んでいた。
完璧なまでの再現により、私たち家族はいつでもその味を家庭で味わうことができる。


今は全国区になった「オタフクソース」ですが、
広島から千葉に引き上げてくる際、
「オタフクソース」が千葉では簡単に手に入らないことにおびえ、
まとめ買いをして戻ってきた。(私が小4の時の話です。)

関西風のお好み焼きの場合はマヨが必須ですが、
なぜか広島焼きにはマヨは要らない。邪魔な気がしてならない。


何年ぶりかに母の広島焼きを食べましたが、美味だったー。


はなぼんは母に向かって
「みっちゃん(母のこと)、お料理上手だねーーー」と何度も言ってました。
by nakaditei | 2009-09-13 23:33 | 実家にて

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