人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2009/9 フレンチレッスン


月初のお楽しみである、フレンチレッスン。


■ 焼き野菜と帆立貝のサラダ バジルソース

2009/9 フレンチレッスン_a0095863_0222912.jpg



茸が入ることで秋の気配を感じます。
バジルソースは私が日ごろ作りおきしているハーブソースよりもとってもマイルド。









■ 穴子のポートワイン煮とフォアグラ・バルサミコソース


2009/9 フレンチレッスン_a0095863_026730.jpg



今回はこのお料理を担当しました。
穴子のヌメリをとる工程は、コルドンでうなぎを調理したときを思い出す。
でも、驚きの処理方法で度肝を抜かれた。

フォアグラのソテーとともに、バルサミコで程よい酸味とポートワインの甘みが絶妙。
とっても美味しいお料理でした。



■ 牛肉の赤ワイン煮


2009/9 フレンチレッスン_a0095863_0293187.jpg



これは絶品です。
休日に、じっくり時間をかけて作りたい。
丁寧に、丁寧に。



■ モンブラン

2009/9 フレンチレッスン_a0095863_043050.jpg



マロンクリームと、バナナのソテー、そしてバゲットを空焼きしたもの。
きっと、このレッスンの中ではいわゆるモンブランケーキを作る時間はない、ということで
簡単にできるこのタイプなんだろう。
バナナと栗。なかなか美味でした。
もうすぐ本格的な「栗」の季節だー、とこれまた季節を先取り。



参加する回を重ね、クラスメイトの皆さんともいろいろお話できるのが楽しい。
私はどちらかといえばあまり交友関係を広げていくタイプじゃないので、
最近は友達の縁でまた縁が広がっていくことを、
とてもありがたく感じてます。

やっぱり、コルドンに通ったことが自分にとっては財産になってると感じます。
by nakaditei | 2009-09-06 22:19 | ならいごと

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧