日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Kumi's birthday party
Kumiちゃんのお祝い会。
料理リクエストは「フレンチ」でしたので、お手軽なものを作りました。
牡蠣の冷製。
友達からも好評でした。
いつもはちびっこで大賑わいですが、
どの家もパパが子供の面倒をみてくれたことで、久々に大人だけの集まりに。
静まり返っていてかえって最初は落ち着きませんでした。
■ タコ・じゃがいものサラダ
料理教室で習った一品。
本当は生のバジルを入れるはずだったのですが、
持参し忘れたので別料理で使おうと思っていたハーブソースをいれて和える。
■ 牛肉の赤ワイン煮 パイ仕立
フイユテがかなり残っていたので、二番生地ですがパイを焼く。
そのパイの中に牛肉の赤ワイン煮を。
別にマッシュルームのソテやプチオニオンのグラッセを作っていたのに、
これも持参しわすれる・・・・。悔やまれてならない。
あと、魚料理も作ったのですが、写真撮り忘れ。
グラマシーニューヨークのロールケーキ。
今は「あまおう」が巻いてあるのですが、
季節によってフルーツは変わります。
私はここのロールケーキが大好きです。
甘いものがそんなに好きじゃない私ですが、ここのスポンジがとっても好み。
伊達巻みたいなみっちり感があって、しっとりしてます。
ここで、思いもよらぬ、みんなからのサプライズが。
コルドン修了祝い、として、頂きました!
デンマーク王室御用達「カイ ボイスン」のサーバー。
私の好みをよくわかってくれてる~~~!kumiちゃんのチョイスに感動です。
こんなものまで頂いてしまい、恐縮です。
これからもみんなに喜んでもらえるようなお料理を作り続けられたら、と思います。
この日はほかにも嬉しい報告もあり、みんなで大いに盛り上がりました。
次回は季節がよくなっているので、BBQかな??
by nakaditei
| 2009-03-22 22:02
| 出張料理
カテゴリ
全体挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類
フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪
link
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
タグ
フレンチ(41)和食(23)
中華(18)
半蔵門(12)
イタリアン(11)
エスニック(11)
銀座(11)
寿司(10)
六本木(7)
韓国料理(7)
洋食(7)
スペイン料理(6)
神楽坂(6)
表参道(6)
麻布十番(5)
西麻布(5)
焼肉(4)
新宿(1)