日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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すき焼きを楽しむ
会社の同僚である、がちゃさん。
彼女の好物の一つである「すき焼き」。
ですがご主人が嫌いらしく、家で久しく食べてないとのこと。
ちょうどご主人が研修で居ないということで、
みんなで押しかけ、がちゃさん邸ですき焼きをしました。
味付けは、関西風で。
割り下はつかいません。
最初に脂をしき、牛肉をやく。
そこに、砂糖・酒・醤油を振りかけて味付け。
肉のみをしばらく楽しみ、あとは野菜をいれ、その後はすき焼き鍋のようになっていく。
私は率先して鍋奉行。
女4人で800Gの肉をたらふく食べました。
みんなは別腹、私は同じ腹にケーキ。
台湾を旅したchikaちゃんが持ってきてくれた「茶梅」。
梅漬けみたいだけど、ベッタリと甘いわけでもなく、美味しかった。
ウチすき焼きは久々。
外だとえらく高額になるすき焼きも、家ではリーズナブル。
お野菜もたくさん食べられるし。もちろん肉も好きなだけ。
私は芹を決まって入れるのですが、みんなは初めてだったらしく、好評でよかった。
WBCの韓国戦をみて、盛り上がる。
以前、藤川をみて誰かに似てるなーと思っていたら、「速水いまいち」だった。
その話をしたらみんなから同意を得られ、満足。
初めてお邪魔したがちゃさん邸。
執事がいるマンションでした。(管理人さんですが、執事風だった。)
by nakaditei
| 2009-03-09 23:58
| およばれ
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