日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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はなたいの会 【25回目】
はなたい、とは、姪っ子「はな」の力をつかって、
姉夫婦ががっこうで作ったご馳走(鯛)を釣る、という意味です。
■ 牡蠣のマリネ
火入れしてオイル漬けにしてある牡蠣に、マヨネーズベースのソース。
今回は先日のシモムラにちょこっと影響されて、美味しい青海苔を入れてみたそう。
結果は大正解でした。
■ にんじんとくるみとブルーチーズのサラダ
レーズンも入ってます。
くるみとブルーチーズも相性が良くて美味しいー。
■ ヒラメ
オマールやヴェルモットをつかった魚介のソースなど、
私が作ったものは姉夫婦は意外にも今まで食べていなかったとのことで、
えらく感動しておりました。
たしかに、ヴェルモットを使ったソースはホントに美味しい。
今宵のはなぼん
頭を抱えているのではなく、
「おいしい!」と頬と頭にかけてを叩いているところ。
この後、眠いのにお料理に集中するママ(姉)に対して激怒。
泣いて訴えておりました。
そして姉に抱えられて寝室へ向かったわけですが、
「ゆみちゃん、ちゅう、・・く。」といったそうで、私のところに戻ってくる。
おやすみチュウをしに、私のところに戻ってきてくれました。
そしてニコニコと手をふり寝室へ向かっていきました。
かわいい♪
あ、そうそう、一週間で「うみちゃん」は「ゆみちゃん」に修正されました。
by nakaditei
| 2009-02-14 23:55
| 姉んち
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