日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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いただきもの
昨日姉の家で、母が持たせてくれたなめこ&三つ葉、
姉がおすそ分けしてくれた天然ししゃも。
会社でもらったロールキャベツ。
すべて、いただきもので成り立った朝ごはん。
今日の午後は、久々に料理研究家の有元葉子さんのお教室でした。
お教室は自宅改装のために一年休止。
贅沢な造りの一軒家は、センスあふれる集合住宅に生まれ変わってました。
有元さんの新しい自宅兼スタジオはその一角に。
以前のスペースからみるとかなりコンパクトになった感じではありますが、
使いやすいキッチンになった、とご本人はおっしゃっておりました。
今まではテーマにそったお料理を4種類くらいにデザート、という構成で、
最初に先生より口頭でレシピの説明、
その後、ざっと作り方をキッチンに場所を移して作りながら説明、というものでした。
今回からはキッチンのまわりにいすが並べてあり、
最初からその場所で作る工程をじっくりと目で見て確認する、というものに変わってました。
習ったレシピはすでに先生の著書にあるものだったし、
すでに私も何度も自分で作っている「ひき肉ドレッシング」でした、が・・・
応用編としてカレー粉を入れる、という目からウロコの展開が。
このひき肉ドレッシング+カレー粉とキャベツの塩もみと絡め、
玄米と一緒に頂いたのですが・・・・むちゃくちゃおいしい。かなりやばい。
というわけで、忘れないうちに家で実践。
なんか、私の盛り付けがいまいち・・・どころかぜんぜんセンスないですね。
まぁ、ご飯に乗っけただけなんで。
玄米は炊くのが面倒だったので、白米で。
キャベツを驚くほど食べることができるし、ご飯との相性も抜群でした。
レッスンではご飯とキャベツのひき肉和えをこれまたキャベツで巻いて食べる、という食べ方でした。
久々の有元ワールドに浸って、大満足。
帰りは「IN MY BASKET」に寄って、買ってはいけない・・・と思いつつも器を購入。
この上の写真の白い器を2個買っちゃいました。
ドイツのアルツベルグのものです。
アルツベルグの白は無駄に厚みがなく、洗練されててとても素敵です。
by nakaditei
| 2008-10-05 20:24
| うちごはん
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