日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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またきちの披露宴 @河文
ここは名古屋。
ここは料亭 河文。
■ 能舞台
雨なのが、残念。
どうやら、新郎は雨男なんだそうで。
料亭では、キャンドルサービスは鏡割りになります。
■ 前菜
蒸し鮑とたらこが絶品でした。
鏡割りして配られたお酒がまた美味しい。
■ 蛤真丈
ぎゅっと蛤の美味しさが凝縮している真丈。
こういうお出汁を飲むと和食ってサイコーと思う。
■ お造り
アオリイカが絶品でした。
ねっとりしてて、まとわり付くような甘み。
■ 包み焼
中身は・・・・
こんな感じです。
■ 炊き合わせ
車海老、湯葉、小茄子など。
■ 揚げ物
炊き合わせでつかったと思われる車海老の頭が
こうしてちゃんとカラッと揚げて添えられるところが嬉しい。
■ 酢の物
鱧です。
青豆葛豆腐に梅肉。
あーーー、美味しい。
今季初鱧です。
牛ロースの陶板焼き
お肉が美味しいのはもちろんのこと、
蓬麩がもっちりして美味しい。
小皿にもって出てきたトマトがこれまたビックリするほど甘くて美味しかった。
さて、何か足りないと思いませんか?
ウェディングケーキが無いですよね?
■ 寿司ケーキ
すごいですよ、これ。
ウニやら穴子、ズワイガニにいくら、
そしてキャビアまで。
新郎新婦による寿司ケーキカットを終え、
銘々にとりわけて、幸せのお裾分けを頂く。
■ お食事
え?まだあるの??
って、感じですよね。
赤飯、八丁味噌のお味噌汁の中にずいきが入ってました。
ってなわけで、お腹いっぱい胸いっぱい。
またきちのお兄さんとお父さんのお言葉に大爆笑。
花嫁から両親への感動のお手紙も、花嫁が淡々と手紙を読み上げていたせいか
私は「良い文章書くなー」と文章にいたく感心してたところ、
目の前でbumieが泣いている・・・。
私も、昔は結婚式で大泣きしてたよなー。ここ最近は泣かないなぁー。
すっかり枯れてしまったのかもしれません。
完全に和式の披露宴はこれが初めてだったし、
しかもちゃんとした料亭っていうのがとっても良かった。
披露宴は、招待してくれた二人の人柄が如実に表れるものだと思う。
そういう意味でも、とってもステキな時間をすごすことが出来ました。
帰りは名古屋のデパ地下で名古屋グルメをお買い上げ♪
帰りの新幹線は30分ほどしゃべった後は女3人横並びで爆睡。
品川について車内からふとホームに目をむけると、黒人演歌歌手がいました。
午前中にホテルで見ていた名古屋ローカルに出てたから、
名古屋から同じ新幹線だったみたい。
またきちのおかげで一泊の名古屋旅行、しっかり満喫いたしました♪
by nakaditei
| 2008-05-24 23:14
| およばれ
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