日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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サーモンマリネ
土曜日の学校が終わってから、母が試食にくる。
何を作ろうか・・・?と悩んでいたところ、
金曜日に会社で大きい刺身用サーモンを頂きました。
これは!と思い、マリネを作ってみる。
砂糖と塩を混ぜ合わせ、サーモンにまぶす。
ディルのみじん切りも。
1晩置いたらサーモンから水分が出ているので水分を捨ててみた。
がっこうからの帰りに母と偶然遭遇。
御用達の酒屋で白ワインを買って帰宅。
ヴィシソワーズ
長ネギの薄切り、薄切りにしたじゃがいもをバターでじっくり炒める。
そこに鶏スープをいれて煮込む。
やわらかくなったらミキサーにかけて、漉す。
牛乳とあわせて味を整え、冷やす。
今回はコンソメのジュレの上にヴィシソワーズを注ぎ、
青ネギと生クリームをあしらってみた。
サーモンマリネ
付け合せたソース(写真はないですが。)は、
フレンチマスタード、砂糖、オリーブオイル、シェリービネガー、ディルをまぜたもの。
これがおいしい!!!(自画自賛)
サーモンマリネ自身の漬かり具合は、母曰くまだ少し甘いかも?とのこと。
でもソースとあわせるとバッチリの美味しさだった。
あとは今日の持ち帰りのキャベツのファルシ。
来週のお料理はお友達に食べてもらうことになっているし、
そろそろ母もマレーシアに帰ってしまうのでしばらく試食会はお休み。
by nakaditei
| 2007-06-30 23:59
| おもてなし
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