日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2013/1/3 おせち食べ納め

3が日は、しっかりお節の毎日です。


a0095863_7312361.jpg



さすがにお重に詰めるほどは残っておりません。








姉が美しく盛り付けてくれました。


a0095863_7333030.jpg



型抜き人参もかわいい。


a0095863_734205.jpg




a0095863_7351043.jpg




もちろん、お雑煮も。


a0095863_7355550.jpg




年末から3が日までしっかりお世話になった実家。
テーブルを綺麗にしてから、ふと空になった一升瓶に目が行く。

どれどれ・・・と並べてみる。


a0095863_737109.jpg



すこし残っているものもありますが、ほぼ空いてます。
年末から年始にかけて、元旦の夜はワインを3、4本。

毎日呑んで食べてただけのお正月でした。


でも、年末に丁寧に作ったおせちがあればこそ、で、
姪っ子も「おせち大好き!」と言ってくれるし、お手伝いもしてくれる。
ちゃんとつくればちゃんと美味しい、ということは、言わなくても伝わっていくのかな、と思う。

わけあって年末がっつり実家のお節を手伝えなくなってますが、
それでも、昆布巻きや如意巻きなど、毎年の担当ものから新しいものまで、
試行錯誤しながら毎年変化をつけつつ作るお節作りは楽しい。
[PR]
by NAKADITEI | 2013-01-03 15:10 | 実家にて

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
朝虹窯ギャラリー(余宮隆)
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧