日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2012/10 フレンチレッスンとエキスパート合否発表
10月のフレンチレッスン。
シャンパンはシェフからのプレゼント。
そう、ワインエキスパート二次試験に無事合格いたしました。
まずは、レッスンのお料理を。
■ 鯖の昆布〆マリネと生姜風味のポロネギ
鯖のマリネがとっても美味しくて、生姜の爽やかさがまたよい!
■ ほうれん草のカネロニ詰めグラタン
焼きあがりはこんな感じ。
ホワイトソースのとろみはご飯で出してさっぱりとしています。
カネロニの中にはジャガイモとほうれん草。
万人に愛される味だと思います。
■ 魚介類のグラタン皿でパイ包み焼き
焼き上がりがこんな感じ。
サーブされた姿も美しい。
パイの後ろからはこんな感じ。
パーティーに向いているお料理だと思います。
魚介とトマトとマッシュルームを並べて、パイシートでくるむ。
蒸し焼きされた魚介の香りがふわっと漂います。
あっさりいただけるのもいいです。
■ プロフィットロール
おいしー!!!
シュー生地が上手につくれるようになればいろいろ楽しめそう。
いやいや、受かってよかった。
発表になったのはレッスンの数日前。
受かったのがわかってからすぐにお店にメールで合格を伝えました。
エキスパートにチャレンジしてみようかな?と思ったきっかけにもなったお店で、
こうして合格をお祝いしてもらえて嬉しいです。
そして、一緒に頑張ってきたsasamiちゃんと合格できたのが何より。
お店の皆さんも「2人とも受かってくれてホントによかった・・・。」と。そりゃそうだ。
一人落ちたらレッスンの空気も微妙すぎます。
でも、資格を取ったからといって何が変わるわけでもなく、
勉強したことが無駄にならないように頑張るのは、コルドンのときと同じだな、と。
スタートラインにたっただけなんだな、と思います。
それにしても、二次試験対策で散財したなー。
お金で解決できることはどんどんお金で解決した一ヶ月でした。
前年の一次試験のときは、毎回小テストで落ちこぼれ、最終テストでもどうしょうもない点数でしたが、
試験前3週間から模擬試験を受けまくり、試験一週間前には夏休みをとって
鼻血がでそうになるほど猛勉強。
模擬試験をいくつもうけて、それを復習し確実につぶしていく方法。
これをすると問題の傾向がおのずとわかってきます。
あとは地理を叩き込む。
このやり方でなんとか合格しました。
二次試験も同じで、ともかくテイスティングをする。
スクールで習うテイスティングコメントをうやむやにしないで確実に自分のものにする。
何がシャープな酸で、何がフレッシュな酸なのか。
タンニンがしなやかなのか、ビロードのようなのか。
品種さえあたればいいものでもなく、品種にたどり着くまでに外観・香り・味わいで
選ぶべき選択肢が山のようにあります。
その選択肢から導き出されるのが品種なのです。
なので、選択肢がたいてい合っていれば、品種をはずしても合格はできる。
でも選択肢があっていればたいてい品種もあたるのでは?となるんですが
これは勉強すればわかるのですが、似てるものもたくさんあるので一概にそうとも言えないなー、と。
ちなみに品種の正解率は私は6問中4問でした。
と、そんなわけで、試験には合格するテクニックがあります。
私みたいに、イタリアとドイツの品種をほとんど覚えてなくても合格できました。
もちろん、勉強するにこしたことはないですが、試験に出てくる問題はだいたい決まってる。
一次試験は独学でもいいような気がしますが、ワインスクールがやっている模擬試験は受けるべき。
二次試験は絶対に試験対策講座を受講すべきだと思います。なにしろ効率がいい。
ま、受かったから何とでもいえます。
受かってホントによかった。。。
でも私の勉強の仕方は受かるための勉強。
ワインを楽しむための勉強だったら、
全部覚えることがその後ワインを愉しむには幅になっていくと思います。
エキスパートにチャレンジされるかたは参考になさってください。
by NAKADITEI
| 2012-10-14 15:59
| ならいごと
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