日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ワインメーカーズディナー DOMAINE D'ARDHUY
怒涛の日々を終えて、
この日のワインディナーは私にとっては忙しい日々の中での唯一の楽しい予定。
今回はブルゴーニュ。
■ プロヴァンスのケークサレ
美味。
■ サーモンとアスパラガスのポーピエット パスティスのジュレとトマト
旬のアスパラとマリネされたサーモンの美味しさに、パスティスの独特の香りがアクセント。
ワインは Clos des Langres Blanc(クロ ド ラングル ブラン コートドニュイヴィラージュ)
シャルドネと樽の組み合わせ。
リッチな味わい。
■ 鴨とフォアグラの軽い燻製 コンソメ・ポートワインでマリネした無花果
これは美味しかった!!
(他が美味しくなかったということではなく。。。。)
随分時間が経った今でもちゃんと味わいがよみがえってきます。
ワインは サヴィニー レ ボーヌ 2009。
■ ホタテ貝と白身魚のクネル ナンチュア風
なんと、写真撮り忘れ。
クネルは学校でも習った懐かしいお料理。
アメリケーヌのようなソースと共に、美味しく頂きました。
ワインは ヴォーヌロマネ プルミエクリュ レ ショーム 2009
■ カナダ産リードヴォー 赤ワインブレゼ 人参とジロール茸
リドヴォーが結構濃厚で、疲労困憊な私にはちょっとヘビーに感じましたが、
添えられた人参と共に美味しく頂きました。
ワインは コルトン ルナルド 2009
■ 真夏のフルーツスープ
この日は5月が山場であったはずのプロジェクトについて、
先輩と共に愚痴を爆発させまくった夜。
隣の席の方々にご迷惑であったかもしれない・・・と心配になるくらい、
盛り上がっていたような気がします。
美味しいお料理とブルゴーニュの味わいに、疲れも吹き飛ぶ夜。
by NAKADITEI
| 2012-06-08 22:41
| 外ごはん
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