日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ホワイトアスパラガスづくし
会社の食事会2日目。
参加者多数により、開催を2日間にわけて行ったので幹事の私は2日間参加。
でも同じものを食べるのはつまらない・・・とおもい、
シェフにみんなが食べるのとは別メニュー、
この時期限定ホワイトアスパラのコースをお願いしました。
■ ホワイトアスパラガスのふんわりムースとオマールのタルタル 野菜のジュレ
甘みとちょっと感じる苦味が絶妙のホワイトアスパラ。
オマールのタルタルがなんとも贅沢。
■ 根室産帆立貝のカダイフ包み ホワイトアスパラのソースとタンポポのサラダ
カダイフが細かくなって衣になっています。
こういう使い方ははじめてみました。
■ ホワイトアスパラガスのグラタン
本当のコースメニューだと、ホワイトアスパラのソースオランデーズなんですが、
おととい美味しく頂いているので、グラタンにしていただきました。
熱々で旨みがぐっとつまったソースもまた美味。
■ 蒸し焼きにしたナメタ鰈の一夜干しとホワイトアスパラガスのスープ 白神のクレソン
ホロっとくずれる鰈。
一夜干しとなって旨みが凝縮されているところに、ホワイトアスパラのソース。
バランスがよい組み合わせでとても美味しい。
クレソンの苦味がまたアクセント。
■ 阿智黒毛和牛のロースト
美味しすぎる。
肉の旨みをあますところなく堪能。
■ デザート
本当はいちごのシャンパンムースなんですが、これも一昨日美味しく頂いたので、
変更していただきました。
一日目とはうってかわって、のんびりなごやかムードの2日目。
どうなることかと思いましたが、好評だったようで本当に良かった。
日ごろイベントに参加されないかたも参加していただけて、それが私には嬉しかった。
ワインのレクチャーも勉強になり、私も楽しんだ2日間でした。
そして、私の3日連続フレンチの日々もこれで終了。
by NAKADITEI
| 2012-03-21 23:33
| 外ごはん
カテゴリ
全体挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類
フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪
link
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
タグ
フレンチ(41)和食(23)
中華(18)
半蔵門(12)
イタリアン(11)
エスニック(11)
銀座(11)
寿司(10)
六本木(7)
韓国料理(7)
洋食(7)
スペイン料理(6)
神楽坂(6)
表参道(6)
麻布十番(5)
西麻布(5)
焼肉(4)
新宿(1)