日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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豚しゃぶ
「一応連絡しておくけど、お父さんが今度の月曜日にマレーシアに帰るから」
と、母から数日前に電話が。
家族が離れて暮らす時期が多かったこともあり(別に不幸な理由からではありません。)、
一緒にいられる時間は出来るだけ集結する、という習慣が幼少期より身についてしまっており、
「・・・じゃあ、実家行くかな。」という気分に自然となります。
フレンチレッスンのあと、美容院に行き、
そしてその足で夕飯を食べに実家へいそいそと向かう。
■ 夏野菜の揚げびたし
漬け汁となっている出汁がまた美味しく、たくさん作ってあった残りは私がいそいそと持ち帰り、
その後の数日間私の健康を支えてくれました。
■ 冷奴 醤油の実のせ
信州に行った両親が買ってきた「しょうゆの実」。
味噌のような風味ですが、味噌とはちがって豆が感じられて美味しい。
■ イカの三升漬け和え
母が「三升漬(さんじょうづけ)」を仕込みました。
醤油・唐辛子・麹を漬け込んだもの。
これがまたいい味を出していて、まだまだ寝かせるところではありますが
この三升漬でイカ刺しを和えると・・・絶品。
父もたいそう気に入ったようで、やたらと勧めてきた。
■ 豚しゃぶ
メインは豚しゃぶ。
これも父の大のお気に入り。
母のお友達が教えてくださった食べ方で、
豚やレタスをしゃぶしゃぶにして、麺つゆに大量のネギと柚子胡椒をそえて頂く。
とりあえず顔だけは見せたぞ、と、自己満足。
もちろんお腹も大満足。
by NAKADITEI
| 2011-09-04 23:28
| 実家にて
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