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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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BENOIT @表参道

表参道にあるBENOITにて催されている「FOOD FRANCE」に、
昨年パリ旅行で最後の最後の日のランチで訪れてヒットだった
「THOUMIEUX」が登場!!

みーちゃんと共に行ってきました。


パリでの記事はこちら


BENOIT @表参道_a0095863_6385377.jpg



パリのトゥーミューでパンと共に供されたサーディンペースト。
味はほぼ一緒ですが、少し今回のほうがクリーミーさがある気がする。
「あーー、これこれ!!」と、2人で喜ぶ。







■ 天然イカのカルボナーラ仕立て


BENOIT @表参道_a0095863_6415162.jpg



パリで食べたものと同じものをオーダー。
私が大好きになったお皿です。


BENOIT @表参道_a0095863_6424159.jpg



卵がかくれていて・・・・


BENOIT @表参道_a0095863_6431611.jpg



くずしていただきます。
パスタのように見えるものがイカです。


パリで食べた感動がよみがえります。
しいて言うなら、イカの食感が違い、今回のほうがイカそのものがやわらかい。
よって、印象もガツンとしたというよりは、ふわっとした印象。


■ 帆立貝のソテー トリュフ風味のマカロニグラタン


BENOIT @表参道_a0095863_645573.jpg



ホタテに思ったよりしっかり火が入っているので、
トリュフソースに負けない旨みを感じます。



■ 仔牛のロースト ツナ レモン パルメザンのコンディモン


BENOIT @表参道_a0095863_6474539.jpg



これも、パリで頼んだものと同じメニュー。

手前の横一本になっているぺーストが、ツナとレモンとパルメザン。
なぜかポン酢のような風味がして、パリで食べたときにとっても不思議だったのです。
添えられたポテトのクリーミーさもあいまって、
あっさりした仔牛を最後まで美味しく頂きました。



■ バナナとライムのヴァシュラングラッセ


BENOIT @表参道_a0095863_6511456.jpg



ライムの皮がクリームに細かく入っていて、
器の底にバナナが。

白いサクサクのメレンゲ。



いやいや、お腹いっぱい。
久々に会って、お互いに体調を崩していたことを知り、
パリ5日間の弾丸ツアーしたいね!などと盛り上がる。


東日本大地震の一週間前の夜でした。
by nakaditei | 2011-03-04 23:30 | 外ごはん

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