日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ロス・レイエス・マーゴス
最近仕事でかつて勤めていた会社に行く機会があり、
午後から大手町へ赴く。
夕方に用事を終えて、ロビーで先輩と待ち合わせ。
久々に「ロス・レイエス・マーゴス」へ行きました。
■ 白レバーのテリーヌ
お店のシェフが急逝されたと聞いたときは本当に驚いたし、
その後も弟子達がお店を守っているときいてずっと伺いたかった。
私達が頼むメニューはいつもと変わらないので、
シェフの味と比較。
この白レバーのテリーヌが一番シェフの味と違う気がしました。
以前のテリーヌはもっとミッシリとした濃厚な味わいだったけれど、
今回食べたテリーヌは白レバーのフレッシュさが結構残っていて、
ソフトな味わい。
それはそれで美味しいですが、今までとは違う、という印象が残る一皿。
■ ハモンセラーノ
指でつまんで食べるハモンの味は格別。
■ 鱈とジャガイモのスクランブルエッグ
私の中で一番好きなメニューかもしれない。
これを頼まずに帰ることはできない。
これが食べたくなってこのお店に来るほど好き。
■ イベリコ豚とブティファラソーセージのグリル
初めてこのお皿を頂いたときはあまりの濃厚な旨みに驚いた。
このブティファラソーセージ、大好き。
おなかもいっぱいだし、お茶でも頼みますか?なんて言っていたら・・・
びっくり!
こんな仕込みがあったとは!!
ありがたいですよ、ホントに。
先輩と、ああでもない、こうでもない、といろいろ語らい、
とっても楽しいお食事会でした。
でも、いつもいろいろ語らっているときに、ふと席に現れるシェフのお姿がない。
とても寂しいことではあるけれど、
シェフの味はちゃんと受け継がれ、そして進化している。
このことは喜ぶべきことなんだろう。
いろんなことを考えながら、帰路につきました。
午後から大手町へ赴く。
夕方に用事を終えて、ロビーで先輩と待ち合わせ。
久々に「ロス・レイエス・マーゴス」へ行きました。
■ 白レバーのテリーヌ
お店のシェフが急逝されたと聞いたときは本当に驚いたし、
その後も弟子達がお店を守っているときいてずっと伺いたかった。
私達が頼むメニューはいつもと変わらないので、
シェフの味と比較。
この白レバーのテリーヌが一番シェフの味と違う気がしました。
以前のテリーヌはもっとミッシリとした濃厚な味わいだったけれど、
今回食べたテリーヌは白レバーのフレッシュさが結構残っていて、
ソフトな味わい。
それはそれで美味しいですが、今までとは違う、という印象が残る一皿。
■ ハモンセラーノ
指でつまんで食べるハモンの味は格別。
■ 鱈とジャガイモのスクランブルエッグ
私の中で一番好きなメニューかもしれない。
これを頼まずに帰ることはできない。
これが食べたくなってこのお店に来るほど好き。
■ イベリコ豚とブティファラソーセージのグリル
初めてこのお皿を頂いたときはあまりの濃厚な旨みに驚いた。
このブティファラソーセージ、大好き。
おなかもいっぱいだし、お茶でも頼みますか?なんて言っていたら・・・
びっくり!
こんな仕込みがあったとは!!
ありがたいですよ、ホントに。
先輩と、ああでもない、こうでもない、といろいろ語らい、
とっても楽しいお食事会でした。
でも、いつもいろいろ語らっているときに、ふと席に現れるシェフのお姿がない。
とても寂しいことではあるけれど、
シェフの味はちゃんと受け継がれ、そして進化している。
このことは喜ぶべきことなんだろう。
いろんなことを考えながら、帰路につきました。
by nakaditei
| 2011-02-17 23:29
| 外ごはん
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