日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2011/2 フレンチレッスン
今月のフレンチレッスン。
■ 鰯とインカのめざめのテリーヌ仕立て
美しく、とっても美味しいテリーヌでした。
青魚好きにはたまらない!
■ 18ヶ月熟成コンテで作るチーズフォンデュ
ついついそのまま食べたくなる熟成コンテをひたすらおろす。
分離しないコツを教えていただきながら、これまたひたすらかき混ぜる。
美味しい!!!
もっと食べたくなるところをぐっと我慢。
そしてそして・・・・
残った(残した)チーズに、小さめに切ったパンと、カリカリベーコンを加えて
全体を良くかき混ぜて、仕上げに溶き卵をいれて、なんとおじやに!
「最初からこれでいいよね?」なんて声が聞こえてくるほど、美味。
卵が入ってちょっと軽くなる印象。
ベーコンのコクと香りと歯ざわりもアクセントに。
■ 和牛モモ肉とフォアグラのパイ包み焼き
すごいボリューム!
薄切り肉でフォアグラとキノコをまいて、それをパイで包んであります。
フレンチで薄切り肉をこうして食べることってあまり無い気がします。
■ チョコレートのテリーヌ
珍しく、このデザートを担当。
あわ立てて、かき混ぜたて、のんびり雰囲気で楽しく取り組みました。
オレンジのソースが思いのほかビター。
テリーヌが結構濃厚。
これなら私も作れそう。
でも、作るかしら。。。誰が食べるんだ??
父がいいかげんマレーシアに戻ることに。
帰る前に私に会いたい、と珍しく可愛いことを言っていると母と姉から連絡があり、
しょーがねーな、ということで、おなか一杯堪能したあと、その足で実家へ。
姉一家はすでに集結。
夜はnakadi家定番の「江戸っ子寿司」へ。
私の胃袋がフレンチで満たされていたので、写真は無し。
甥っ子とらおが食べているのは私のデジカメケース。
これを渡すと、一心不乱に食べるのが可愛い。
by nakaditei
| 2011-02-06 22:44
| ならいごと
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