日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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忘年会 @sasami邸
快適空間であるsasamiちゃんのおうちで、昼から忘年会。
みんなで材料や飲み物を持ち寄り、
つまみながら、作りながらの楽しい集い。
私はモエのロゼを持参。
やっぱりピンクは華やかでいい。
「作りながら」が趣旨ですが、
腹が減っては・・・・というわけで、sasamiちゃんがサンドイッチを作ってくれました。
シャンパン片手に、サンドイッチをつまみながら、
ステキなキッチンでお料理に取り組みます。
気づいたら出来ていた品々
■ マッシュルームのオーブン焼
エスカルゴバターをマッシュルームにつめてオーブンで焼く。
じゅわっと旨みが広がって、とっても美味しい。
■ スフレオムレツ
焼き上がりはふわっとふくらみ、とってもボリュームのある形状でした。
とても美味しいです。
■ モッツァレラチーズ
これはノリちゃんがもってきてくれた品。
カットすると水分というかクリームがとろっと真ん中からあふれ出す、
とってもミルキーなチーズ。
むちゃくちゃ美味しかったです。
塩をすこしだけ添えて食べるのが旨みを最大限に味わえる気がします。
■ ヤリイカのソテー 人参のピュレ
会社でもらったヤリイカを食材として提供。
フレンチレッスンで習ったお料理を復習がてらつくりました。
人参とたまねぎをやわらかく煮込んでピュレにし、
その上にソテーしたヤリイカを乗せて、バルサミコのソースを回しかける。
人参のピュレに入ってるバジルの風味が爽やかで、習ったときにとっても気に入ったお料理。
■ ホタテとホウレンソウのサラダ
ホタテも持参。
私の定番料理の一つですが、ルッコラではなく、ホウレンソウ。
sasamiちゃんのご主人の実家から送られてくるお野菜の中から、
サラダに合います、というメモが添えられていたホウレンソウ。
しっかりとした力強い葉ながらも、食べやすくてえぐみがなく、美味しい。
クリスマスが近いこともあって、メインはチキン。
sasamiちゃんに雛鶏を仕入れておいてもらい、コルドンでならった雛鶏のグリルにチャレンジ。
手羽の皮に切り込みを入れ忘れたので腕が縮こまった感じですが、
しっとりと焼きあがってとっても美味しかったです。
ソースはなし。
メインにあわせたのは、rieちゃんが持ってきてくれたワイン。
コンドリュー。
華やかな香りと、熟成感のある味わい。
リッチな味わいですごく好きなタイプの白ワインです。
赤も白もローヌが好みなのか?偶然か??
〆はご飯が大好きなsasamiちゃんによる、炊き込み(?)ごはん。
炊飯器の中にお米と共にパテ・ド・カンパーニュの肉を団子にしていれて一緒に炊き上げる。
斬新すぎる。
炊き上がりはスパイシーな香りが漂い、食べると癖になる。
デザートはノリちゃんが買ってきてくれたプリン達。
全員でジャンケン!
一番に勝ち抜けた私が選んだのは・・・
高級感あふれる器のこれ。
一口食べるとトロッととろける。
バニラビーンズがたんまり入っていて、クリーミーさが絶妙。
みんなのプリンをそれぞれ味わいながら、
「自分が選んだのがいちばん美味しい」などといいながら味わう。
食事のあとはsasamiちゃんちのマッサージクッションを体験。
これは・・・・すばらしい!!!
絶対に買うことを固く決意。
のんびり作って食べておしゃべりをして・・・楽しい一日でした。
みんなで材料や飲み物を持ち寄り、
つまみながら、作りながらの楽しい集い。
私はモエのロゼを持参。
やっぱりピンクは華やかでいい。
「作りながら」が趣旨ですが、
腹が減っては・・・・というわけで、sasamiちゃんがサンドイッチを作ってくれました。
シャンパン片手に、サンドイッチをつまみながら、
ステキなキッチンでお料理に取り組みます。
気づいたら出来ていた品々
■ マッシュルームのオーブン焼
エスカルゴバターをマッシュルームにつめてオーブンで焼く。
じゅわっと旨みが広がって、とっても美味しい。
■ スフレオムレツ
焼き上がりはふわっとふくらみ、とってもボリュームのある形状でした。
とても美味しいです。
■ モッツァレラチーズ
これはノリちゃんがもってきてくれた品。
カットすると水分というかクリームがとろっと真ん中からあふれ出す、
とってもミルキーなチーズ。
むちゃくちゃ美味しかったです。
塩をすこしだけ添えて食べるのが旨みを最大限に味わえる気がします。
■ ヤリイカのソテー 人参のピュレ
会社でもらったヤリイカを食材として提供。
フレンチレッスンで習ったお料理を復習がてらつくりました。
人参とたまねぎをやわらかく煮込んでピュレにし、
その上にソテーしたヤリイカを乗せて、バルサミコのソースを回しかける。
人参のピュレに入ってるバジルの風味が爽やかで、習ったときにとっても気に入ったお料理。
■ ホタテとホウレンソウのサラダ
ホタテも持参。
私の定番料理の一つですが、ルッコラではなく、ホウレンソウ。
sasamiちゃんのご主人の実家から送られてくるお野菜の中から、
サラダに合います、というメモが添えられていたホウレンソウ。
しっかりとした力強い葉ながらも、食べやすくてえぐみがなく、美味しい。
クリスマスが近いこともあって、メインはチキン。
sasamiちゃんに雛鶏を仕入れておいてもらい、コルドンでならった雛鶏のグリルにチャレンジ。
手羽の皮に切り込みを入れ忘れたので腕が縮こまった感じですが、
しっとりと焼きあがってとっても美味しかったです。
ソースはなし。
メインにあわせたのは、rieちゃんが持ってきてくれたワイン。
コンドリュー。
華やかな香りと、熟成感のある味わい。
リッチな味わいですごく好きなタイプの白ワインです。
赤も白もローヌが好みなのか?偶然か??
〆はご飯が大好きなsasamiちゃんによる、炊き込み(?)ごはん。
炊飯器の中にお米と共にパテ・ド・カンパーニュの肉を団子にしていれて一緒に炊き上げる。
斬新すぎる。
炊き上がりはスパイシーな香りが漂い、食べると癖になる。
デザートはノリちゃんが買ってきてくれたプリン達。
全員でジャンケン!
一番に勝ち抜けた私が選んだのは・・・
高級感あふれる器のこれ。
一口食べるとトロッととろける。
バニラビーンズがたんまり入っていて、クリーミーさが絶妙。
みんなのプリンをそれぞれ味わいながら、
「自分が選んだのがいちばん美味しい」などといいながら味わう。
食事のあとはsasamiちゃんちのマッサージクッションを体験。
これは・・・・すばらしい!!!
絶対に買うことを固く決意。
のんびり作って食べておしゃべりをして・・・楽しい一日でした。
by nakaditei
| 2010-12-23 23:45
| およばれ
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