日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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シャンパーニュの宴
いつもお世話になっている「オー・プロヴァンソー」にて、
Philipponnat(フィリポナ)社の社長をお迎えしたメーカーズディナーに参加。
最初の一杯は、
Royal Reserve Brut NV(ロワイヤル レゼルブ ブリュット)。
しっかりした味が美味しく、スタートから気分が上がります。
■ アミューズ
さくっと焼きあがったシューの中に、
豚肉のリエットがはいってます。
■ 蕪の柚子風味ムースとタラバ蟹 スミ烏賊 ビーツのジュレ
うすいピンクとグリーンの色合いがとてもきれいです。
ムースの上にジュレが薄くしかれていて、その上にタラバやイカが。
ムースのクリーミーな味と海の幸との相性はピッタリ。
次なる一杯は、
Reserve Rose Brut NV(レゼルブ ロゼ ブリュット)。
■ ラングスティーヌとフォアグラ 季節の野菜のテリーヌ
美しい。
そして、美味です。
テリーヌの野菜の歯ざわりとラングスティーヌの甘み、
そして上にこんもりと載っているディルと人参の葉の下にカリフラワーのムースが。
■ オマール海老のロワイヤルと里芋のサフラン風味ヴルーテ
ロワイヤル、とは茶碗蒸しのようなもの。
なので、スプーンで底からすくうと、こんな感じ。
これは、ホントに美味しい。
濃厚なオマールの旨みと、ヴルーテのやさしい味。
そしてそして、メインイベントともいえるシャンパンの登場。
Clos des Goisses Monopole 1999
(クロ デ ゴワセ モノポール)
驚きの余韻と香り。
シャンパンで力強さをこんなに感じたのは私ははじめてかも知れないほど。
でもクロデゴワセの中でもこれはまだ軽めのほう、とのことにまた驚く。
■ リードヴォーとセップ茸のパイ包み焼き
ガツンとしたメイン。
もちもちとしたリードヴォーと、さくっとしたパイ。
ヘビーな組み合わせだけれど、歯ざわりが楽しめる。
一緒に包まれたセップと濃厚なソースの香りを楽しみながら頂きました。
最後の一杯は、
Sublime Reserve Sec 2000
(シュブリム レゼルブ セック)
甘みがあるんだけれど、それでもスッキリとした美味しさのほうが勝る感じ。
終始力強さを感じるシャンパンでした。
■ デセール
洋梨のコンポートのグラチネ。
クレームダマンド、だと思う。
美味しい食事とお酒、そして仲良しの友達との会話が明日への活力!
この日も楽しい時間を過ごしました。
Philipponnat(フィリポナ)社の社長をお迎えしたメーカーズディナーに参加。
最初の一杯は、
Royal Reserve Brut NV(ロワイヤル レゼルブ ブリュット)。
しっかりした味が美味しく、スタートから気分が上がります。
■ アミューズ
さくっと焼きあがったシューの中に、
豚肉のリエットがはいってます。
■ 蕪の柚子風味ムースとタラバ蟹 スミ烏賊 ビーツのジュレ
うすいピンクとグリーンの色合いがとてもきれいです。
ムースの上にジュレが薄くしかれていて、その上にタラバやイカが。
ムースのクリーミーな味と海の幸との相性はピッタリ。
次なる一杯は、
Reserve Rose Brut NV(レゼルブ ロゼ ブリュット)。
■ ラングスティーヌとフォアグラ 季節の野菜のテリーヌ
美しい。
そして、美味です。
テリーヌの野菜の歯ざわりとラングスティーヌの甘み、
そして上にこんもりと載っているディルと人参の葉の下にカリフラワーのムースが。
■ オマール海老のロワイヤルと里芋のサフラン風味ヴルーテ
ロワイヤル、とは茶碗蒸しのようなもの。
なので、スプーンで底からすくうと、こんな感じ。
これは、ホントに美味しい。
濃厚なオマールの旨みと、ヴルーテのやさしい味。
そしてそして、メインイベントともいえるシャンパンの登場。
Clos des Goisses Monopole 1999
(クロ デ ゴワセ モノポール)
驚きの余韻と香り。
シャンパンで力強さをこんなに感じたのは私ははじめてかも知れないほど。
でもクロデゴワセの中でもこれはまだ軽めのほう、とのことにまた驚く。
■ リードヴォーとセップ茸のパイ包み焼き
ガツンとしたメイン。
もちもちとしたリードヴォーと、さくっとしたパイ。
ヘビーな組み合わせだけれど、歯ざわりが楽しめる。
一緒に包まれたセップと濃厚なソースの香りを楽しみながら頂きました。
最後の一杯は、
Sublime Reserve Sec 2000
(シュブリム レゼルブ セック)
甘みがあるんだけれど、それでもスッキリとした美味しさのほうが勝る感じ。
終始力強さを感じるシャンパンでした。
■ デセール
洋梨のコンポートのグラチネ。
クレームダマンド、だと思う。
美味しい食事とお酒、そして仲良しの友達との会話が明日への活力!
この日も楽しい時間を過ごしました。
by nakaditei
| 2010-10-26 23:47
| 外ごはん
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