日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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もう3歳
今年も、一時帰国をしている父と姪っ子はなぼんのお誕生日を一緒に祝う。
父、年男で72歳。
はなぼん、3歳。
はなぼんに「何歳になったの?」と聞くと、
「もう3歳」と答える。「もう」って・・・。
メニューはみんな大好き手巻き寿司。
ビールのお酌もだいぶ上手になったはなぼん。
私は前菜を作るように言われていたけれど、
もう十分の品数。
あっさりとした小鉢をひとつ。
■ 蕪とエリンギのたらこ和え
エリンギは太白ごま油でこんがり焼く。
蕪は塩もみ。
明太子・レモン汁などで適当に味付け。
シコっとした歯ざわりが結構良かった。
■ 茶碗蒸し
はなぼんの好物とはいえ、今回の母の帰国中にかなり食べた気が。
つぶ貝、タイラギ、甘エビ、くじら肉。
豪華すぎるラインナップ。
日本酒と共に堪能。
そして、バースデーケーキ。
去年はほとんど興味を示さなかったが、
絵本などから「ケーキ」という言葉を覚えたはなぼんは
想像のなかの「ケーキ」を食べることをそれはそれは楽しみにしていた。
で、ろうそくを目を輝かせながら吹き消し、
イチゴから楽しげに食べる。
「あまーい」
もう一口食べる。
「あまーい」
ケーキは1/3ほど食べて、もう満足した様子。
はなぼんにとってのおやつは干しイモだったり、バナナヨーグルトだったり。
パンケーキにメイプルシロップさえかけない。
そんな彼女にとってのケーキはただ「甘い」ものでしかないようです。
その後、プレゼントをあげる。
うちの両親からは、はなぼんの大好きな絵本を3冊。
私からははなぼんの大好きな「イチゴ」をテーマに、
保冷バック(お弁当を入れらしい。)、イチゴの手ぬぐい、イチゴのスプーン。
喜んでもらえたようでよかった。
絵本は早速読んでもらって寝るときもベットに嬉しそうに持っていっていた。
はなぼんが寝たあと、大人だけでケーキを食べる。
甘党の父は驚きの量をペロリと平らげていた。
父が読書家とは思えないほど表現下手で、
「あまい」といって喜んで食べていた。
発している言葉は3歳のはなぼんと一緒。
と、お祝いムード一色の中、
ほったらかしだった甥っ子のとらお。
よく寝てました。
by nakaditei
| 2010-04-10 23:50
| 姉んち
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