日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ワインディナーで春を堪能
「オー・プロヴァンソー」にて、ワインディナー。
今回は造り手さんというよりは、数々のワインを取り扱うカステルグループの会。
まさかの雪が降り続く中、
いつものおいしいもの&ワイン好きメンバーと参加。
■ ホワイトアスパラガスのブルーテ
シェフが「もうちょっと温かい天気を想像してまして・・・」と。
冷たいスープ。
でもホワイトアスパラの濃縮した美味しさで一気に気分が上がって寒さは吹っ飛びました。
最初のワインはロワールの白。
Domaine de Noizet 2007
AOC Pouilly-Fume
サッパリとしていて、グレープフルーツのような爽やかさ。
■ ホワイトアスパラガスと山菜のサラダ仕立て
昆布〆にしてあるという山菜。
私の大好物『たらの芽』。
ほろ苦い春の味と堪能。
ワインはボルドーの白。
Chateau Ferrande 2007
AOC Graves
ソーヴィニヨンブラン、セミヨン50%。
同じソーヴィニヨン・ブランでもロワールとボルドーでは違う、とのこと。
違う。確かに違う。
・・・違うんだけど、私はまだまだワインはわからないな、とも思った。
■ 鮎魚女(あいなめ)の蒸し物 仔牛のエッセンスとシェリーヴィネガー
美味しい・・・。
ソースの甘みと酸味のバランスがホントに美味しい。
あいなめの皮のゼラチン質と身の弾力とソース。
すっごく合う。
ワインは、ここから赤。
Chateau du Bousquet 2005
AOC Cote de Bourg
メルロー66%
カベルネ・ソーヴィニヨン30%
マルベック4%
果実味を感じつつスパイシーを感じるバランスのよいワイン。
■ 仔羊 背肉のロースト チーズのコロッケ ボルドレーズ
春といえば仔羊、です。
文句なく、美味しい。
あわせたワインは、オーメドック。
Chateau Barreyres 2004
AOC Haut-Medoc
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー50%
安定感のある味。
お肉と共に美味しく味わう。
「バニラのニュアンスのある芳醇な香り」とのことですが、
バニラは私にはわかりませんでした。
■ デザート
パイナップルの酸味がとても爽やかで美味しかった。
するっと入る無理のない爽やかなデザートが好き。
この日はかなりいろんなことを語らい、とっても楽しい夜でした。
美味しい料理を堪能しながらも日々の話にも集中。
大満足!
by nakaditei
| 2010-03-09 23:46
| おでかけ
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