日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:がっこう( 73 )

パン講座


コルドンのパン講座に行ってきました。
10時から17時までで、3種類のパンをつくります。


■ フルーツ入りブリオッシュ

a0095863_0383047.jpg




3種類といっても、生地はほぼ機械ごね。
いろんなことが至れり尽くせりで、楽しく大量のパンを焼きました。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-06-21 22:35 | がっこう

コルドンブルー 修了式


ウェスティンホテルにて、コルドンブルーの修了式がありました。

a0095863_14465916.jpg




クラスメイトのsasamiちゃんが書いてくれた似顔絵。
これが一緒に頑張ってきたクラスメイト全員です。
みんなの特徴をホントにうまく捉えている。どれが誰か、すぐにわかる。

もう、絵が上手いのもなんだけど、
なんでこんなにセンスがいいのーーーー!!!!
感動しまくりで、鳥肌モノ。涙がでてくる。

私は・・・・

More
[PR]
by nakaditei | 2009-03-27 23:51 | がっこう

料理上級 修了試験


12月末に発表された課題「ブレス産若鶏」。
鶏のことを考え続けた3ヶ月。
後半は、ガルニチュール(付け合わせ)のことばかり考えてましたが。

a0095863_2173785.jpg



無事、合格しました。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-03-14 23:03 | がっこう

鶏のアルビュフェラ風 トリュフ風味のピラフ添え


本日で、実習は終わり。
基礎・初級・中級・・・そして上級。
長かったけど、あっという間でした。


a0095863_0551825.jpg



鶏の肉と皮の間にトリュフをいれてあり、
おなかにはフォアグラを混ぜ込んだピラフが入ってます。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-03-07 22:51 | がっこう

ポーチドエッグ入りチーズスフレのクルスタード


なかなか面白いお料理でした。


a0095863_22444895.jpg



でもスフレってしぼむからな。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-02-28 22:42 | がっこう

牛フィレ肉のブリオッシュ包み、ほうれん草とマカロニのグラタン


随分、大胆な料理です。

a0095863_2058973.jpg


牛フィレ肉1/2本がブリオッシュ生地で包まれてます。
そして丸ごと焼く。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-02-21 22:54 | がっこう

オマールエビと平目のフリカッセ トマト風味 キノコ添え


軽く死亡した本日の実習。


a0095863_0151159.jpg



今日は次回のブリオッシュ生地を仕込んだのです。
機械で捏ねたのに、1時間近く時間がかかる。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-02-14 23:13 | がっこう

牛頬肉のブレゼ ブルジョア風


調理前の頬肉の塊をまともに見たのは初めてでした。


a0095863_052165.jpg



煮込みって、ちょっと気が楽です。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-02-07 23:35 | がっこう

タラの揚げポロネギ添え パセリのクーリ


比較的簡単なメニューでした。


a0095863_20593937.jpg



揚げネギ、いい味出してます。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-01-31 22:56 | がっこう

鳩のファルシ ココット仕立て、セルフィユ入りジャガイモのガレット


初お目見えの鳩。
しっかりお頭付きでした。

a0095863_0165053.jpg



命を頂いてるな、とつくづく思います。
牛だって、豚だって、同じ命なんですけど、頭が付いてるとリアルに感じます。

More
[PR]
by nakaditei | 2009-01-24 23:15 | がっこう

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧