日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:うちごはん( 119 )

休日の朝ごはん


震災後、生活用品や食べ物がスーパーから消えた(らしい)。
私は家にあるものを食べていたので、買い物にでておらず、
品不足だと目の当たりにしたのは震災から1週間後でした。


a0095863_7494649.jpg



秋刀魚の干物。
冷凍庫に潜んでました。

ふと真空パックの裏を見ると、「大船渡市」と書かれていた。

普段、意識して食べていたわけでないものが三陸産であったこと。
漁業が復興するということ。

いろんなことを考えながら。
美味しく頂きました。
[PR]
by nakaditei | 2011-03-20 12:34 | うちごはん

ごはんにのせて

家ではお手軽ご飯の日々。

母が催事で購入したという、高級コーンビーフをおすそ分けしてくれたので、
オススメの食べ方の一つである、どんぶりに。


a0095863_23253720.jpg




温かいご飯の上に、コンビーフと青ネギ。
上からしょうゆをタラリ。


旨い!!!

More
[PR]
by nakaditei | 2011-02-28 23:23 | うちごはん

お土産の牡蠣


上司の広島出張土産は、翌日会社に届いた大量の生牡蠣でした。

全員でわけてもたっぷりの量!
牡蠣フライにしたり、オイル漬けにしたりと大いに楽しみましたが、
今日はムニエルにして、レモンと醤油でさっぱり味付け。



a0095863_23234872.jpg




見事にふっくらした美味しい牡蠣は加熱しても大きくてミルキーな味わい。
レモンと醤油でさっぱり食べるのもなかなか良かったです。


器は、宮岡麻衣子さんのもの。
すごく使いやすくて、お気に入りです。
[PR]
by nakaditei | 2011-02-14 23:19 | うちごはん

予定の狂った週末


本当は姪っ子はなぼんの七五三を祝う宴が開催されるはずだった日曜日。
その宴のために仕入れと仕込みをするはずだった土曜日。

ところが、週末に台風直撃とのことで日程は11/3に変更。



a0095863_1904147.jpg




久々に作ったロールキャベツ。
大量に作って、平日にも食べられるように作りおき。

More
[PR]
by nakaditei | 2010-10-31 23:54 | うちごはん

この夏の主食


この夏は、なぜか米を炊くことが億劫で、
麺ばかり食べていました。

その中でも、パスタの頻度は常に高いですが、
追い上げる勢いで頻度が高かったのが、そうめん。


a0095863_952361.jpg



そうめん一把に、
塩もみしたきゅうり一本分、
釜揚げしらすとすりごま、
塩ポン酢にすこしのごま油。

美味です。

煮たまごは、常備しているおかずの一つ。
お弁当に入れたりもするので、作っておくと便利。
[PR]
by nakaditei | 2010-09-11 14:49 | うちごはん

最近のはやり


土曜日の昼。


a0095863_23101574.jpg



私の中で最近流行っていた食べ方。

ボウルに、トマト一個をざく切りにして、
アボカド半分、きゅうりスライス、かにカマ、
麺つゆ、レモン汁、オリーブオイルをいれて冷やす。

茹でて洗って氷水でしめたそうめんの上にぶちまけて、食べる。


カニカマを生ハムにしてパスタにかけたり、レタスを加えるのもあり。
ご飯の上にかけるときは、麺つゆではなく、レモン汁、塩、オリーブオイルのみで。
[PR]
by nakaditei | 2010-08-14 12:16 | うちごはん

茄子・トマト・ベーコンのパスタ


茄子とベーコンとトマトのソースが定番ですが、
ここにもにんじんを入れて、ついでにエリンギも入れた。

作っておけば、帰ってきてすぐに食べられる。



a0095863_23242961.jpg




久々だったけれど、やっぱり好きな味。

More
[PR]
by nakaditei | 2010-08-12 23:16 | うちごはん

にんじんスープ


冷房にやられたか、喉が痛い。

会社にくるヤクルトのお姉さんに喉の痛みを訴えると
「にんじんに含まれるビタミンAが粘膜の保護に効果がある」とのこと。
にんじんが含まれている「ミルミル」を買うとともに、
自分の食生活にもにんじんをいつもより多目に登場させる。


a0095863_5113575.jpg



タイトルをつけたわりに、右端に居ますが・・・。


冷房をつけないと暑くて大変でもあるけれど、
冷えてるな・・・と実感する毎日。

にんじんスープは、玉ねぎを炒めて、
スライスしたにんじんを入れて、スープストックを加えて煮るわけですが、
そのときに生姜も入れました。

にんじんが柔らかくなったら、ミキサーで攪拌して牛乳をくわえて味を調える。

生姜がほんのり効いた、ほっとする味になりました。
[PR]
by nakaditei | 2010-08-10 22:07 | うちごはん

ナポリタン


日曜日も、引き続き小掃除。


ランチは、野菜多目のナポリタン。


a0095863_23492687.jpg




ケチャップを使った昔ながらのが好きですが、
ケチャップだけじゃなく、フレッシュトマトを入れたほうが、美味しい。
[PR]
by nakaditei | 2010-08-08 23:47 | うちごはん

小掃除


何の予定のもない週末。嬉しい。


大掃除ならぬ、小掃除(こそうじ)。



a0095863_21102325.jpg



オクラ入り納豆、しらす、ご飯、お味噌汁。
しっかり食べて、汗だくになりながら、床を拭く。
[PR]
by nakaditei | 2010-08-07 21:08 | うちごはん

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧