人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

有元葉子さんのお教室


連休最終日。
久々に有元葉子さんのスタジオで開催されているお料理教室に行ってきた。

田園調布。首相の自宅が近くにあり、
夫妻はNYに行っているというのに、警官がうようよ。


習ったお料理の写真撮影は禁止なので、写真はなし。

 ・ オクラのフリット
 ・ レンズ豆とひよこ豆のボイル
 ・ 焼き茄子のグリーンソースかけ
 ・ 活車海老のトマトクリームパスタ
 ・ 鶏モモ肉とブドウのソテー
 ・ チーズスフレケーキ

今回は、食器は全てクリスチャンヌ・ペロションさんの器。
参加している生徒さんはその器の高価なことを重々承知している人たちなので
その扱い方たるや慎重そのもの。

ペロションさんの器は色が淡くて繊細な色使い。
正直言って他の食器との組み合わせがとても難しく、
器好きな私でも手が出ない。
まぁ、それ以前に高価すぎて手がでない。

でもその使いづらさについては有元先生も言及しており、
よってペロションさんと相談して白の器を作った、とのこと。
たしかに、白をベースに持っていれば、
淡い黄色や水色、ピンクの大皿を持ってきてもテーブルで組み合わせは可能。

でも、私には手がでませーん。
by nakaditei | 2009-09-23 23:43 | ならいごと

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧