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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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登龍 @麻布十番



水曜日は、「ノー残業デー」です。


とはいえ、やっぱりどうしてもこの日にやらないとダメな仕事があると、
帰るわけには行きません。

そんなわけで、ノー残業デーが制定(?)されてからも、
水曜日は残業続きだったけどこの日は比較的早く出られました。

なので、ちょっと出かける。


登龍 @麻布十番_a0095863_2122850.jpg



そう、十番まつりでも食べた「登龍」です。







いつでも行ける、と思いつつ、全然行ってなかったお店。
sasamiちゃんに「やっぱり『登龍』の韮そばって美味しい?」と聞いたところ、

「美味しいよー!でも、夏よりも冬のニラのほうが柔らかくて美味しい」と、
びっくりのアドバイス!!!
さすが、ご近所さんのアドバイスは一味違います。

・・・ってことは、とりあえず今「夏」の韮そばを食べとかないとダメじゃないですかぁ。


■ 炒韮皇麺


登龍 @麻布十番_a0095863_21251450.jpg



んーーー、美味!
炒めたニラ、っていうのが私の好物でもあるわけです。
あっさりしたしょうゆ味のスープと、炒めたニラの甘みがまた良い。


・・・・でも。

これ、一杯1,800円。
そして、私の実家近くのこよなく愛する「江華」のニラそばが一杯720円。

往復の交通費を考えても、「江華」のほうが安い。
そして、半端ないニラの量。20年以上、私が食べ続けた味。
ってなわけで、ニラそばとしては、「江華」に軍配。

とはいえ、「登龍」も間違いなく美味しいです。
ニラそばがどうしても食べたくなって、実家に帰れないときは、
私はまたここに食べに来ると思います。
by nakaditei | 2009-08-26 23:19 | 外ごはん

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