日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
登龍 @麻布十番
水曜日は、「ノー残業デー」です。
とはいえ、やっぱりどうしてもこの日にやらないとダメな仕事があると、
帰るわけには行きません。
そんなわけで、ノー残業デーが制定(?)されてからも、
水曜日は残業続きだったけどこの日は比較的早く出られました。
なので、ちょっと出かける。
そう、十番まつりでも食べた「登龍」です。
いつでも行ける、と思いつつ、全然行ってなかったお店。
sasamiちゃんに「やっぱり『登龍』の韮そばって美味しい?」と聞いたところ、
「美味しいよー!でも、夏よりも冬のニラのほうが柔らかくて美味しい」と、
びっくりのアドバイス!!!
さすが、ご近所さんのアドバイスは一味違います。
・・・ってことは、とりあえず今「夏」の韮そばを食べとかないとダメじゃないですかぁ。
■ 炒韮皇麺
んーーー、美味!
炒めたニラ、っていうのが私の好物でもあるわけです。
あっさりしたしょうゆ味のスープと、炒めたニラの甘みがまた良い。
・・・・でも。
これ、一杯1,800円。
そして、私の実家近くのこよなく愛する「江華」のニラそばが一杯720円。
往復の交通費を考えても、「江華」のほうが安い。
そして、半端ないニラの量。20年以上、私が食べ続けた味。
ってなわけで、ニラそばとしては、「江華」に軍配。
とはいえ、「登龍」も間違いなく美味しいです。
ニラそばがどうしても食べたくなって、実家に帰れないときは、
私はまたここに食べに来ると思います。
by nakaditei
| 2009-08-26 23:19
| 外ごはん
カテゴリ
全体挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類
フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪
link
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
タグ
フレンチ(41)和食(23)
中華(18)
半蔵門(12)
イタリアン(11)
エスニック(11)
銀座(11)
寿司(10)
六本木(7)
韓国料理(7)
洋食(7)
スペイン料理(6)
神楽坂(6)
表参道(6)
麻布十番(5)
西麻布(5)
焼肉(4)
新宿(1)