日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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Ristrante da Nino
最近、仕事の傾向が読めないので、
行けるかどうか直前までわからずドキドキだったのですが、
なんとか行くことができた食事会。
るーりに誘っていただきました。
お店は、「Ristrante da nino」。
シチリア料理のお店です。
■ 前菜盛り合わせ
真ん中は、ガスパチョがゼリー寄せになってて、
その中に貝がはいってます。上はキャビア。
下から右に、アランチーニ、カポナータ、ボタンえびのマリネ、
しらすのオムレツ、ピスタチオをまとったマグロのロースト。
どれもこれもとっても美味。
カポナータの濃縮したトマトの味、ゼリー寄せ、
そしてしらすが印象深かった。
■ 生ウニのパスタ
パスタを食べているのですが、お寿司のウニを食べているような気分。
というのも、生クリームを少ししか使用せず、ウニとオイルでソースを作ってる。
しかもウニは今が旬。
猛烈にウニの香りが広がります。
クリーミーなのに慣れていると、衝撃が走ります。
■ 鰯のブカティーニ
これ、とっても美味!です。
松の実、レーズンがアクセントになっていて、
今が旬のふんわりした鰯ともめちゃくちゃ合います。
■ カジキマグロのオーブン焼き パレルモ風
こんな料理名だったか???
何をもって「パレルモ風」だったかは忘れましたが、
上に載っているパン粉がきめ細かく、油脂がほとんど含まれてないとのことでふわふわ。
そしてパン粉を上回るほどカジキマグロがふわふわでした。
カジキマグロ、侮れません。
すこし、見直しました。つか、反省しました。
■ デザート二種
スポンジにお酒が結構しみてます。
クリームもがっつり甘いんだけど、お酒の助けもあり、美味しい。
さくさくの生地の中に、リコッタチーズのクリームが入ってます。
結構コッテリだったなぁ。。。
そして、コッテリなスイーツには、
美味しいカプチーノ。
あまりに可愛かったので、二つ並べてみました。
荒んだ食生活の合間だったので、感動もひとしお。
そして、会社帰りにのんびり美味しいものを堪能できる幸せ。
美味しい食事と楽しい会話。
いろんな話も楽しかった~~。
みんなの話をきいて、海外行きたい熱がかなり上がった一夜でした。
労働と休息、バランスが大事です。
by nakaditei
| 2009-08-20 23:55
| 外ごはん
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