日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2009/7 フレンチレッスン
フレンチレッスンでした。
■ シーフードのサラダ サマートリュフのドレッシング
くるみオイルが香ばしく、
シーフードと相性もバッチリで、美味しかった。
■ ブルゴーニュのポーチドエッグ
赤ワインを煮立たせてポーチドエッグをつくる。
赤ワインから上げた卵はまるで砂肝。
見た目は美しくないですが、ソースをまとえばとっても美味しい一皿に。
■ 豚肩ロースのローズマリー風味ロースト ポートワインソース
ソースの煮詰めが足りず、生クリームを加えてからさらに煮詰めたことで、
重い仕上がりのソースになってしまった。
失敗から学ぶこともあります。
■ クレームブリュレ
ブリュレ、小さい器ではなく、大きな器で作る。
うすーいブリュレは、シェフの好みではないんだそう。
たしかに、この方が私も好きです。
レッスン後、コルドンの修了式以来で美容院へ。
ばっさり髪を切り気分スッキリ。
トリートメントをしてもらって髪も扱いやすくなり、
ストレスが一つ減った。
ストレスの原因を一つ一つ、潰しにかかっている今日この頃。
by nakaditei
| 2009-07-05 23:56
| ならいごと
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