人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2009/7 フレンチレッスン


フレンチレッスンでした。


■ シーフードのサラダ サマートリュフのドレッシング

2009/7 フレンチレッスン_a0095863_0371293.jpg



くるみオイルが香ばしく、
シーフードと相性もバッチリで、美味しかった。







■ ブルゴーニュのポーチドエッグ

2009/7 フレンチレッスン_a0095863_039643.jpg



赤ワインを煮立たせてポーチドエッグをつくる。
赤ワインから上げた卵はまるで砂肝。
見た目は美しくないですが、ソースをまとえばとっても美味しい一皿に。



■ 豚肩ロースのローズマリー風味ロースト ポートワインソース

2009/7 フレンチレッスン_a0095863_0414317.jpg



ソースの煮詰めが足りず、生クリームを加えてからさらに煮詰めたことで、
重い仕上がりのソースになってしまった。
失敗から学ぶこともあります。



■ クレームブリュレ

2009/7 フレンチレッスン_a0095863_043883.jpg



ブリュレ、小さい器ではなく、大きな器で作る。
うすーいブリュレは、シェフの好みではないんだそう。
たしかに、この方が私も好きです。



レッスン後、コルドンの修了式以来で美容院へ。
ばっさり髪を切り気分スッキリ。
トリートメントをしてもらって髪も扱いやすくなり、
ストレスが一つ減った。

ストレスの原因を一つ一つ、潰しにかかっている今日この頃。
by nakaditei | 2009-07-05 23:56 | ならいごと

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧