人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2009/6 フレンチレッスン


昨晩も半蔵門でしたが、今朝も半蔵門。
清々しく晴れ渡った朝、フレンチレッスンに行ってきました。


2009/6 フレンチレッスン_a0095863_20344131.jpg



今日のメニューも充実しまくり。




私は、Mihoさんと共に前菜を担当。


■ アスパラガスのブランマンジェ 白身魚のタルタル

2009/6 フレンチレッスン_a0095863_20362155.jpg



アスパラガスの下処理、生地の作り方、とても勉強になる。
修了試験の前に受けたかったなー。

ブランマンジェを固めた上にコンソメジュレがうっすらと。
白身魚のタルタルの上にはサマートリュフがたっぷり。

白身魚とブランマンジェの相性、ばっちりです。
タルタルの塩、もう少しあっても良かった・・・。
皆さん、味が薄くてすいません(汗)



■ 帆立と夏野菜の煮込み

2009/6 フレンチレッスン_a0095863_20552891.jpg



冒頭の写真が、仕上がったらこうなります。

帆立の火どおりもミキュイ(半生)で、
夏野菜の煮込みが辛みがすこしあり、清涼感が。
仕上げのバターモンテでやはり大量のバターが投入されている、らしい。
半量をオリーブオイルにしても良いとのこと。


■ 仔羊肉のソテー 香草バター焼き 

2009/6 フレンチレッスン_a0095863_20432320.jpg



これ、絶品。
あまりに美味しかったので、帰りの電車で姉にメール。
今度作ることを約束。

添えてあるのはジャガイモのリヨン風。
ベーコンとジャガイモのパイ包み。
甘みもあり、とても美味しかった。



■ ピーチメルバ

2009/6 フレンチレッスン_a0095863_20451343.jpg



桃の缶詰で出来るデザート。
シェフは「笑っちゃうくらい簡単なピーチメルバです。」と。
私にも作れそう。チャレンジしてみようと思います。




ほろ酔いで帰宅後、さわやかな風が通る部屋でお昼寝。
むちゃくちゃ幸せな時間。

夕方、越して来て3年になるというのに
まだ一度も行ってなかった歩いて10分くらいの激安スーパーに行ってみる。
・・・すごい、まさに激安。
納豆が6個で100円。オクラが2パックで100円。
アボカドも2つで198円。
閉店が19時なので週末しか通えないですが、これからはここで買おう。
by nakaditei | 2009-06-07 20:33 | ならいごと

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧