日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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2009/6 フレンチレッスン
昨晩も半蔵門でしたが、今朝も半蔵門。
清々しく晴れ渡った朝、フレンチレッスンに行ってきました。
今日のメニューも充実しまくり。
私は、Mihoさんと共に前菜を担当。
■ アスパラガスのブランマンジェ 白身魚のタルタル
アスパラガスの下処理、生地の作り方、とても勉強になる。
修了試験の前に受けたかったなー。
ブランマンジェを固めた上にコンソメジュレがうっすらと。
白身魚のタルタルの上にはサマートリュフがたっぷり。
白身魚とブランマンジェの相性、ばっちりです。
タルタルの塩、もう少しあっても良かった・・・。
皆さん、味が薄くてすいません(汗)
■ 帆立と夏野菜の煮込み
冒頭の写真が、仕上がったらこうなります。
帆立の火どおりもミキュイ(半生)で、
夏野菜の煮込みが辛みがすこしあり、清涼感が。
仕上げのバターモンテでやはり大量のバターが投入されている、らしい。
半量をオリーブオイルにしても良いとのこと。
■ 仔羊肉のソテー 香草バター焼き
これ、絶品。
あまりに美味しかったので、帰りの電車で姉にメール。
今度作ることを約束。
添えてあるのはジャガイモのリヨン風。
ベーコンとジャガイモのパイ包み。
甘みもあり、とても美味しかった。
■ ピーチメルバ
桃の缶詰で出来るデザート。
シェフは「笑っちゃうくらい簡単なピーチメルバです。」と。
私にも作れそう。チャレンジしてみようと思います。
ほろ酔いで帰宅後、さわやかな風が通る部屋でお昼寝。
むちゃくちゃ幸せな時間。
夕方、越して来て3年になるというのに
まだ一度も行ってなかった歩いて10分くらいの激安スーパーに行ってみる。
・・・すごい、まさに激安。
納豆が6個で100円。オクラが2パックで100円。
アボカドも2つで198円。
閉店が19時なので週末しか通えないですが、これからはここで買おう。
by nakaditei
| 2009-06-07 20:33
| ならいごと
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