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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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広味坊 @日本橋三越


日本橋といえば、高島屋。(私の場合。)
ですが、いつも高島屋なので、今日は三越に行ってみる。
一人ではなく、姉とはなぼんと共に。

地下のイートインコーナーの一つ「広味坊」へ。


■ 麻辣麺

広味坊 @日本橋三越_a0095863_22142290.jpg



非常に美味しい。
坦々麺ではないので、胡麻は入ってません。
黒酢と山椒の香りが口にひろがり、刀削麺にからむ。







■ 水餃子

広味坊 @日本橋三越_a0095863_22173959.jpg



お店のメニューには、たれは3種。おろし、ごま、沙茶醤。
はなぼんように、ごまだれと沙茶醤を。



■ しんとり菜湯葉麺

広味坊 @日本橋三越_a0095863_22194164.jpg



湯葉としんとり菜がたっぷり入ったあっさり麺。
はなが「ちゅるちゅる食べたい」と言い出すので、辛くないものを一つ注文。

麺は姉と2人で交換しながら。
ちびっこへの対応もすばらしいし、さすがデパート。


千歳烏山の「広味坊」に行ったのは、もう十数年前のこと。
でもそのときに食べた酢豚が未だ忘れられず、自分で再現してみたり。
祖師ヶ谷大蔵にもあるそうですが、いずれのお店も私の家からは遠い。
こうして麺類だけでも手軽に楽しめることがわかって、嬉しい限り。


三越を練り歩き、デパート内にある「WEST」でお茶。


■ トーストハムサンド

広味坊 @日本橋三越_a0095863_22223577.jpg



お茶といえば、ケーキだろうと思いますが、
私たちはサンドに惹かれました。

ハムが超分厚い。
さくっとやけたトーストと、分厚いハム。レモンをかるく絞ってさっぱりと。



結局、三越から高島屋に移動。
姉がヴィトンで財布を物色している間、はなぼんと私は店内で追いかけっこ。
ふかふかのカーペットではなぼんは3回も躓き、ぶっ倒れてました。


本当は、好きな作家さんの器を見に田園調布へ行くつもりでしたが、
さすがに雨の中ベビーカーはつらいので断念。デパート巡りになりました。


夕方に姉とはなぼんと別れ、国立小劇場へ。
久々に友達の日本舞踊を鑑賞。
美しさは当然ですが、凄みも出てきた気がする。
そして師匠であるお父様の舞の軽やかさに目を見張る。

会場を後にするとき、たまたま隣に居合わせた方々が口々に
「すばらしい、格が違う」と舞を絶賛していた。

今回は楽屋には寄らず、さっさと帰宅。
充実した土曜日でした。
by nakaditei | 2009-06-06 21:58 | 外ごはん

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