日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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テリーヌに挑戦
かつての同僚に遊びに来てもらう。
とてもお世話になった方々で、また遊びに来てもらいたかった。
ようやく実現。
料理教室で習った「ポワロー葱とフォアグラのテリーヌ」を作った。
習ってすぐに作りたかったのと、
食べてくれる人がいないと、こんなもの、一人では絶対に食べきれないので。
ポワローの火どおりはいいんだけど、
重石をして締めるのですが、締めがちょっと甘かったかなー。。
みんなが、マンゴービールを買ってきてくれました。
これ、美味しい!!
一口目はもろマンゴーなのですが、後味はビール。
すこし感じる苦味が後味スッキリ。
食前酒に良いかも。
■ カマンベールとローズマリーのハニートースト
うっかり焼きすぎてしまう・・・。
不味くは無いですが、もうちょっとチーズが残ったほうがおいしいです。
■ 春野菜のミートローフ
いつもミートローフを作るときにつかうテリーヌ型を
ほんとにテリーヌにつかったので、今回はオーバル型で。
これでもフツーに美味しく焼けます。
あと、写真がないですが、海老のカダイフ巻きをつくりました。
アスパラのピュレと、酸味はマンゴービネガーで。
デザートは、「パティスリー イナムラショウゾウ」のケーキです。
客人より、「どんなケーキが好きですか?」と事前に聞かれていたので、
「ムース、ババロア系が好き。果物の好みは、桃・マンゴー>いちご>メロン」
と返答。
私の好みにばっちり、完璧に合うケーキをセレクトしてくれました。
私のは、右下の「マンゴーとカシスのムース」。
これ、むちゃくちゃ美味しい!!!
酸味がサイコーです。
左のロールケーキはこのお店での人気商品だそう。
ふわっとしてそうで、意外や意外、けっこうみっしりと重い。
濃厚な味でした。
左上のイチゴのタルト。
イチゴに4mm幅くらいで切込みが入ってる。
こうなっていることで食べるときにイチゴだけが独立せず、食べやすい。
こういう細かい仕事ぶりに感動。
右上がキャラメルムースとマカロンのケーキ。
下生地がマカロンでした。アーモンドの香りととさくっとした歯ざわり。
言われて見ればマカロンですが、言われなかったらわからない。
「イータリー」のチーズ盛り合わせ、
神の雫でも登場したというスペインの赤ワイン、
お花のブーケ、マンゴービール、そしてケーキ。
みんなからのお土産で食卓もとても充実。
4人で赤ワインを3本あけて、14時~22時半まで、しゃべりたおす。
楽しかったーー。
みんなにも、楽しんでもらえてたら良いのですが。
客人の一人が、「6歳年下の男性と結婚する」と、驚きの報告。
彼女が希望の星に見えました。
by nakaditei
| 2009-05-30 23:50
| おもてなし
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