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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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オー・プロヴァンソー


お友達に誘われ、オー・プロヴァンソーで催されたドメーヌ・ニザスのワインディナーに出かける。


オー・プロヴァンソー_a0095863_0325792.jpg



私にワインの知識などほぼ無いに等しいわけですが、
飲める肝臓は持ってます。
こういうとき、飲めてよかったーーと心底思う。






■ ポロ葱とフォアグラのテリーヌ トリュフのドレッシング


オー・プロヴァンソー_a0095863_0344517.jpg



外を包むキャベツ、みっちり敷きこまれたポロ葱、
そしてフォアグラと生ベーコン。
キャベツの甘みといい、フォアグラのフレッシュな感じといい、トリュフのヴィネグレットとの相性もよく、
とっても美味しいお皿でした。


■ 帆立貝の串焼き ホワイトアスパラガスのヴルーテ

オー・プロヴァンソー_a0095863_037267.jpg



ホタテが甘いのはもちろんのこと、
ホワイトアスパラガスのヴルーテが美味しかった。
ほんのりと甘みがあって、でもホワイトアスパラの味がしっかり。


■ ソイのクルスティアン、ランブリュスコのソース タイムの香り茄子のコンフィ

オー・プロヴァンソー_a0095863_039337.jpg


魚に赤ワインのソース。
この思わず「え?」と思う組み合わせが楽しめるのがこのお店。
ソイのあっさりとした感じに、茄子のコンフィの油を吸った美味しさで、
赤ワインのソースがピッタリ合います。ソースの甘さがまた絶妙で、
「こういうお料理が作りたい!!」と、みんなで熱くなってしまう。

このお料理とロゼワインのマリアージュはとってもよかったです。


■ バスク豚バラ肉の柔らか赤ワイン煮

オー・プロヴァンソー_a0095863_043067.jpg



文句無く、おいしいです。
脂もまったくいやみが無い。



■ ミントのムースとチョコレート

オー・プロヴァンソー_a0095863_0452885.jpg




いやー、素晴らしい。
コルドン仲間との久々の食事ということもあり、
近況を話しつつもフレンチのお皿を目の前にすると料理の話に花が咲く。


コルドン修了以来、しばし身体の為に控えていたフレンチ。
久々にスイッチ押されましたーーーーー。
出張料理にむけて、良い刺激になりました。


今週は外食が続く「グルメウィーク」です。
月曜日から外食となるとちょっと一週間が辛かったりすることもありますが、
月曜日からこんなに楽しくて今週どうしよー?ってくらい、楽しい夜でした。
by nakaditei | 2009-04-20 23:32 | 外ごはん

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