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日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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エディション・コウジシモムラ


急にいけなくなってしまったお友達から、2名の席を譲っていただきました。


■ アミューズ


エディション・コウジシモムラ_a0095863_4212424.jpg



母が日本にいれば母を誘うところですが、
今回はダメもとで姉に声をかけてみたところ、義兄がはなぼんの面倒を見てくれるとのこと。
姉妹で行ってきました。

もう、絶品料理のオンパレード。



キールを飲みながら、シェフのスペシャリテや季節の素材を説明頂き、
姉と2人でメニューを考える。
私は2度目ということもあり、以前に食べたことのあるスペシャリテははずしつつ、
メニュー構成。


■ 牡蠣の冷製

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4261219.jpg



料理講習会に参加したときに頂いたことがありますが、
お皿として食べるのは初めて。
これはため息が出るほど美味しい。
姉が目を閉じて悶絶しておりました。


■ 白子のポワレ キノコのソテ セップ茸のブルーテ

エディション・コウジシモムラ_a0095863_427587.jpg



お皿が出てきたときはセップのソースはかかっておらず、
目の前でソースが注がれます。
その瞬間に立ち込める香りがたまらない。
キノコが口いっぱいに広がるのですが、白子の濃厚さがまた合う。

姉はブーダンノワールをオーダー。


■ 甘鯛のポワレ 

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4305149.jpg


甘鯛のカリッとした皮柔らかい身、トマトのあっさりした味、
あとキャベツの酸味が相まって美味しかった。


姉は的鯛のフリットをオーダー。
やっぱりここのスペシャリテはこのフリットだなーーーと実感。


■ 尾長鴨のロースト 

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4342493.jpg



メニューの説明をされたとき、
「普通の鴨とは違って小ぶりで、エレガントな味」といわれました。
そのエレガントという言葉に惹かれて姉と共にオーダー。

エレガントの意味はわかりました。
しっとりとして、肉質が細かく、柔らかい。


エディション・コウジシモムラ_a0095863_4362218.jpg



あっさりしつつもジューシー、
素材の力も感じつつも、持ち味を最大限に引き出された味なんだな、と。


■ チーズ

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4384699.jpg




■ アボカドのムース グレープフルーツ

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4394087.jpg




■ イチゴのタルト

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4404215.jpg



タルトの再構築、とのこと。
イチゴで周りをかためて、中にクリームとタルト生地の砕いたものが入ってます。
イチゴを贅沢に食べてる、という感じ。


■ かぼちゃのペースト チコリコーヒーのムース

エディション・コウジシモムラ_a0095863_4425277.jpg



かぼちゃのペーストに、クミンパウダーが少しかかってます。



もう、信じられないくらいの満足感。
そして、この日の食事は母からのお誕生日祝いとのこと。
うれしい~~~。

姉からも、はなぼんが色を選んだというプレゼントをもらう。
これも後日upしまーす。


休日の夜のレストランは、ちょっとだけカジュアルな雰囲気もあって逆に居心地がよかった。
シェフやギャルソンの方とも会話が楽しめたし、とても為になる時間でした。


1月からフレンチに行き続けてきましたが、ここでとりあえず終了。
ここまで立て続けに行ったことは私の中では無いことです。
でもこうして連続して行ってみると、いろいろ感じる部分もありました。
普段は「おいしー、おいしー」で終わってたけど。


でも、「美味しかったらそれでいいじゃん」と思っている自分もいます。
by nakaditei | 2009-02-11 23:19 | 外ごはん

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