日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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12/31 来客 その①
私が年末にミリにいく理由のひとつは、お正月を家族で迎えるためというものありますが、
お正月に必要な食材を届け、そして父のお仕事仲間の方々などをご招待するためでもあります。
なぜか、おせちを31日の夜から食べるのです。
母は腑に落ちないようですが、父の田舎のほうではそのようです。
私がつくったのは、たたきごぼう、のし鶏、昆布巻きです。
昆布、巻きすぎましたけど、好きだからいいんです。
お魚は鰆。ミリでも近海で取れるみたいで、母が西京漬けにしました。
右中段にある栗の渋皮煮がまた美味しかった~。
母が煮て、お正月の為に真空にして持ってきたものです。
お煮しめはすべて母が。
これは私がつくりました。
塊肉を母が買い置きしてあると聞き、ローストビーフを提案。
ちょっと和風味に仕上げました。
ロゼにできたし、美味しかったです、と自画自賛。
黒豆は母が。
今年の黒豆も美味しく煮あがってました。
紅白を見ながらの晩餐。
紅白がおわりお客様もお帰りになりましたが、マレーシアはまだ11時。
ウダウダとネットをみつつ12時を迎えました。
すると、近所で激しい花火の音が。
結構な数の花火があがってましたが、
旧正月はこの比ではないらしい。爆竹とかものすごいことになるそうです。
by nakaditei
| 2008-12-31 23:29
| たび
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