日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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濱壱
両親と一緒に、一度言ってみたかったお店「濱壱」へ。
焼きなす、うなぎ、山芋の組み合わせ。
夏らしいお料理からスタート。
■ お刺身
コチ、たこ。あとは・・鯛・・だったか??
■ とうもろこしのすり流し
とうもろこしと豆乳と出汁。
まんなかは梅肉とオクラ。この梅肉が意外にも引き締め役を担っていて美味しい。
■ おこぜの唐揚げ
カリカリホワホワの食感が味わえて、美味。
■ 鱧とえびのあんかけ
夏の和食は鱧が食べれていいですね~。
ホロホロと崩れる身が美味しい。
■ 鯛の塩釜焼き
このお店の名物、です。
塩釜を割ると、桂剥きされた大根をまとった鯛が出てきます。
大根が塩の入りすぎを防ぐのです。
しっとりと焼き上がり、程よい塩加減の鯛は絶品です。
■ 雑炊
汁気が多く、さらりと食べられてとっても美味。
落ち着きます。
■ デザート
もう1年以上前からずっと行きたかったけど、行く相手がなんとなく浮かばなかった。
なぜなら、これでもか!!という魚尽くし。
ほぼ間違いなく喜ぶ魚好きの両親と一緒に行けてよかったです。
父も、喜んでくれたみたいでよかった。
お料理のメッシュの細かさは久田のほうが上かな?と思いますが、
魚の種類の豊富さ、そしてリーズナブルな価格、かなり良いお店だと思う。
by nakaditei
| 2008-07-31 23:52
| 外ごはん
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