日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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はなたいの会 ②
ステーキを持って、一路姉の家へ。
・ 切干だいこんと生ハムと水菜のサラダ
・ マッシュルームのグリル
・ キャベツのスープ煮
切干だいこんを水で戻しただけで、ドレッシングで和えてある。
お花見のときに母がサーモンで作ったものの生ハムバージョンらしい。
マッシュルームも美味しいーー。
エシャレットのみじん切りが詰まっているらしい。
白ワインとともに楽しみつつ、肉を用意する。
がっこうでヒレ肉がでっかい塊で配られると思っておらず、
足りないだろうと母にヒレ肉購入をお願いしていた。
良い機会なので、食べ比べ。
右が、母が買った高級ヒレ肉。
左が、がっこうの肉。
右はヒレなのにサシがたくさん入っていて脂がのっている。
がっこうのは赤身の美味しさがある。
焼具合はがっこうでの反省を活かし、ミディアムレアに近づいたかな?という気がする。
アンナ風ガレットもだけど、エシャロットのコンフィが好評だった。
デザートは、Topsの紅茶のケーキ。
はなぼんは行った時は寝ていたけど、
実は4時くらいから寝て夕飯をすっ飛ばして寝ていたらしい。
21時くらいから起きて、ウダウダしているうちにはなパワー全開に。
夕食もしっかり食べ、ケツメイシにあわせて手を振り踊る。
帰りははなぼんもお見送りしてくれました。
by nakaditei
| 2008-04-20 23:59
| 姉んち
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