日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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日本料理 松下
人参のスープ
お酒を飲む前に頂くとほっとします。
学生時代の友達と、急遽会うことに。
「和食が食べたい」のリクエストに、私がチョイスしたお店が「日本料理 松下」です。
稚鮎の天ぷら
はらわたの苦味がまた美味しい。
琵琶湖産だそうです。
八寸
筍田楽が味が濃厚で美味でした。
鯖のたたき(燻製)
このお店のスペシャリテ。
藁でいぶしてある鯖が猛烈に美味しいです。
ぜひぜひ、一度これは食べてもらいたい味。
鯛の蒸し物 ふきのとう味噌
鯛、だったとおもう・・・。
でも、今までに食べた鯛とはまるで食感が違う、
ブリブリした鯛だった。アラのような・・・。
あいなめと蓬入りすり身のお碗
一点の曇りも無い味。
一口飲むと力が抜けていくようです。
お造り
鯛・まぐろ・雲丹
全員で、悶絶しながら一つ一つを味わう。
イイダコの煮物
タコといえばやわらかく煮てあるものを想像するが、
これは濃い煮汁でさっと煮たかんじ。
程よい固さがまた美味しいです。
鰆のネギ味噌のせ
ネギが思いのほかコッテリしているので
ご主人に質問してみた。
ネギ油だそうです。
これは使えそうです。
風呂ふき紅芯大根
紅芯大根は蕪よりもしっかりしているけど、
大根ともまた違う食感でした。
メゴチとたらの芽の天ぷら
メゴチがふわふわ~。
けど、独特の香りもしっかり漂い、美味。
たらの芽の天ぷらも根元の香りの強さは格別。
炊き合わせ
筍・うど・海老芋
ここでも出会えました、海老芋。
京都の海老芋だそうです。
筍も、驚くほど味が濃厚で、
うども太くてみしっとした歯ざわり。
最近は細く千切りにして食べてばかりだったから、
家でも煮てみようかな・・・。
さて、これからお食事、というときにご主人が嬉しそうに
「とっても美味しい新じゃがが入ってるんですけど・・食べませんか?」と。
すでにだいぶお腹いっぱいだった私たち。
でも、笑顔で勧められるとなぜか断れない、いや、断りたくない。
新じゃが煮
一度さっと揚げてあるのかなぁ・・・。
バターを使って煮てあるのかなぁ・・・。
ともかくジャガイモそのものの味が濃い。
オススメしてくださった理由がわかる。
そして勧めてくださったことに心から感謝。
松下名物 角煮のオムライス
これ、これでーす。
でも今回は予約するときにこれはオーダーしませんでした。
いつもは、予約時にオーダーします。
新じゃがの美味しさでみんなのmaxに達していた胃袋に
また新たな余裕が生まれたようで、
しっかりオムライスを平らげてました。
そうそう、こんな感じです。
お味噌汁はふきのとうが入ってました。
薫り高く、すっかり和んでしまう味。
そう、ここで終わりなんですよ。ほんとは。
でも、ご主人がニコニコと歩み寄ってきて・・・
「美味しい筍ご飯はいかがですか?」と。
新じゃがの大当たりがあっただけに、断れない。
ちょこっと盛りの筍ごはん。
ちょっと、水分が多めかな・・?と感じました。
でも、程よい香りと味でいくらでも食べれちゃいそうで怖いです。
ようやく、デザートです。
手前はスイートポテト。
奥は洋梨とグレープフルーツ。
上に紅茶のジュレがかかってます。
いやーーーーーーーーーー、すっごい食べました。
どれもこれも本当に美味しい。
どの料理もすばらしく、懐石ならではの「何を食べたか良くわかんない感じ」は一切なし。
それなりのポーションで出てくるので、一つのお皿の印象はボケません。
友達も満足してくれたようで良かったです。
もう東京を離れてしまう友達とのんびり過ごせる最後のお食事だったし、
忙しい友達の英気を養う意味でも、ここのお料理はびしっとはまったかな、と。
by nakaditei
| 2008-03-10 23:25
| 外ごはん
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