日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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美々卯
何気に、行ったことが無かったお店。
父が大好きな味で、友達も「美味しい」と絶賛してる、くらいの情報しかなかった。
というわけで、寒くなったことだし行ってみることに。
先付け、お造りからスタート。
お刺身の鯛がめちゃくちゃ美味しかった~。
美味しい鯛をたべたの、久々かも。
整然と美しく盛り込まれた鍋の具材。
鍋では見たことのない「穴子」の白焼きが。
活車海老も。
足が小刻みに動いてます。
「はねますので挟んで尻尾から入れたら離さないようにお願いします」
とのこと。
いよいよ鍋。
こんな感じです。
煮詰まってきては出し惜しみされることなく足される出汁。
時間を経るにつれて旨みがぐっと濃縮されていく。
私が驚いた具材が、
下ゆでされた海老芋と穴子の白焼。
海老芋が出汁を吸って旨みが濃厚になってる。
鍋のなかで出汁を吸った白焼をちびちび食べながらの日本酒が美味しい。
鍋の具材は全てにきっちり下ごしらえがされている。
美味しい料理って、下ごしらえが本当に大事なんだなぁ、と感じる。
久々に、ほっとする味を頂きました。
by NAKADITEI
| 2008-02-08 23:40
| 外ごはん
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