人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Un verre de vin


出版社「アノニマスタジオ」のイベント「週末食堂」にて、
料理家 内田真美さんのお料理を食べてきました。

「Un verre de vin」という一日限りのイベント。
内田さん本人が作るお料理を堪能。


Un verre de vin _a0095863_2173750.jpg



左:人参とクミンのペーストのクロスティーニ
右:カリフラワーのペーストのクロスティーニ


野菜の甘みがじんわり。
人参にはクミンが、カリフラワーにはタイムが。





Un verre de vin _a0095863_21584975.jpg



・りんごとセロリのシードルビネガーサラダ
・じゃがいものココット蒸し
・季節のミートローフ


全て美味しいのですが、
季節のミートローフが秀逸でした。
軽いのです。
そして菜の花やモロッコインゲン(たぶん。)などがたくさん入っていて
野菜の甘みがじんわりする。


ガトーフィナンシェ クレームシャンティ添え

Un verre de vin _a0095863_21141756.jpg



こーーーれがまた味が濃厚。
これは「コーヒーカジタ」の「カジタトモミ」さんとおっしゃる方が作ったケーキだそう。



ブランマンジェ レモンアングレーズソース


Un verre de vin _a0095863_224348.jpg



フルフル。
レモンの爽やかさもしっかり効いていて、するすると入る。

カモミールティーにフレッシュミント。
すばらしい相性です。



私はできるだけ自分が好きな料理家の人がやっているイベントやお教室に
参加しようと思っています。

本を見て作ることはいくらでもできますが、
塩を一つとっても塩の種類によって塩分が違うし、醤油だって風味が違う。
調味料はもちろんのこと、調理器具でも味はいくらでも変化する。

だからこそ本を出している本人が作る、
「これが私の正解です」という味を知りたいと思うのです。


・・・というわけで、
気になっていた内田真美さんの料理の味が確認できてとてもスッキリしました。
by nakaditei | 2008-01-26 22:03 | 外ごはん

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧