日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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Un verre de vin
出版社「アノニマスタジオ」のイベント「週末食堂」にて、
料理家 内田真美さんのお料理を食べてきました。
「Un verre de vin」という一日限りのイベント。
内田さん本人が作るお料理を堪能。
左:人参とクミンのペーストのクロスティーニ
右:カリフラワーのペーストのクロスティーニ
野菜の甘みがじんわり。
人参にはクミンが、カリフラワーにはタイムが。
・りんごとセロリのシードルビネガーサラダ
・じゃがいものココット蒸し
・季節のミートローフ
全て美味しいのですが、
季節のミートローフが秀逸でした。
軽いのです。
そして菜の花やモロッコインゲン(たぶん。)などがたくさん入っていて
野菜の甘みがじんわりする。
ガトーフィナンシェ クレームシャンティ添え
こーーーれがまた味が濃厚。
これは「コーヒーカジタ」の「カジタトモミ」さんとおっしゃる方が作ったケーキだそう。
ブランマンジェ レモンアングレーズソース
フルフル。
レモンの爽やかさもしっかり効いていて、するすると入る。
カモミールティーにフレッシュミント。
すばらしい相性です。
私はできるだけ自分が好きな料理家の人がやっているイベントやお教室に
参加しようと思っています。
本を見て作ることはいくらでもできますが、
塩を一つとっても塩の種類によって塩分が違うし、醤油だって風味が違う。
調味料はもちろんのこと、調理器具でも味はいくらでも変化する。
だからこそ本を出している本人が作る、
「これが私の正解です」という味を知りたいと思うのです。
・・・というわけで、
気になっていた内田真美さんの料理の味が確認できてとてもスッキリしました。
by nakaditei
| 2008-01-26 22:03
| 外ごはん
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