日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ピッツァリア・トラットリア ナプレ @東京MIDTOWN
会社の同僚たちと共にお食事会。
妊婦の先輩の壮行会も兼ねて、私が兼ねてから行きたかった「ナプレ」へ。
魚介のマリネ
イカ・タコ・あさり・ムール貝などと共にセロリやトマトなどの野菜。
味がびしっと決まっていて、しみじみ美味しい。
このあとの料理にも期待が膨らむ。
季節の野菜の前菜盛り合わせ
チコリ、ズッキーニ、エリンギ、カボチャ、ナスなどなど。
野菜の甘みをじんわり感じて、幸せの味。
'ボレーティ'
ポルチーニやモルタデッラというハムが載っているピザ。
あまりに美味しくて「おいしーーー」を全員で連呼。
'パラディーゾ'
イカ・エビなどの魚介類がのったピザ。
アンチョビやケイパーものっていて、味にアクセントがあり美味しい。
'マルゲリータ'
定番中の定番。
バジルが大雑把に乗っけられているところがまたしびれる。
パスタ。名前は・・・なんだったっけ?
ズッキーニやナスなどのお野菜と共に、
パルミジャーノがどっさり絡まっていて、アルデンテでパスタの味がしっかりしてて
バランスがすばらしい。
野菜をクタクタにしてパスタとあわせるのってホントに美味しいんだー、と実感。
本日のリゾット・・は、魚介のトマトリゾットでした。
なんとなくリゾットといえばチーズ、と思っていただけに、
ビジュアルが前菜と一緒で驚く。
味は期待を裏切らない、安心のトマト味。
米の歯ごたえが絶妙。
このあと、デザートを食す方々はそれぞれにオーダー。
私はリゾットで胃袋MAXでした。
にぎやかな店内。
活気あふれる店員さんたち。
盛り付けも結構ボリュームがあるし、シェアしてもそれぞれのお皿の印象がぼけることなく味わえた。
いやーーー、美味しかった。
ピッタリと味を決めるのってすごいな。
いまさら塩加減の難しさを心底実感している。
by nakaditei
| 2007-09-12 23:07
| 外ごはん
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