日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

サーモンマリネ


土曜日の学校が終わってから、母が試食にくる。
何を作ろうか・・・?と悩んでいたところ、
金曜日に会社で大きい刺身用サーモンを頂きました。
これは!と思い、マリネを作ってみる。

a0095863_1034231.jpg





砂糖と塩を混ぜ合わせ、サーモンにまぶす。
ディルのみじん切りも。

1晩置いたらサーモンから水分が出ているので水分を捨ててみた。

がっこうからの帰りに母と偶然遭遇。
御用達の酒屋で白ワインを買って帰宅。


ヴィシソワーズ

a0095863_10161336.jpg



長ネギの薄切り、薄切りにしたじゃがいもをバターでじっくり炒める。
そこに鶏スープをいれて煮込む。
やわらかくなったらミキサーにかけて、漉す。
牛乳とあわせて味を整え、冷やす。

今回はコンソメのジュレの上にヴィシソワーズを注ぎ、
青ネギと生クリームをあしらってみた。


サーモンマリネ

a0095863_102096.jpg



付け合せたソース(写真はないですが。)は、
フレンチマスタード、砂糖、オリーブオイル、シェリービネガー、ディルをまぜたもの。
これがおいしい!!!(自画自賛)

サーモンマリネ自身の漬かり具合は、母曰くまだ少し甘いかも?とのこと。
でもソースとあわせるとバッチリの美味しさだった。

あとは今日の持ち帰りのキャベツのファルシ。

来週のお料理はお友達に食べてもらうことになっているし、
そろそろ母もマレーシアに帰ってしまうのでしばらく試食会はお休み。
[PR]
by nakaditei | 2007-06-30 23:59 | おもてなし

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧