日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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料理教室の成果
今日は朝から料理家の植松良枝さんの料理教室に行ってきました。
これから月に一回通うことになります。
コルドンブルーが私にとって手を動かす料理学校デビュー。
有元葉子さんのお教室もデモ(実演)のみ。
今日は持ち物に「エプロン」と書いてある。
8人と少人数で、こじんまりしている。
先生からの説明を聞いた後は実践。
生徒自ら野菜の春巻きをつくったり、テーブルセッティングをしたり。
合間には食器も洗う。
先生にアシスタントはおらず、全てが整然としており、無駄が無い。
ここで事細かに書いていいものか悩むところですのでこのくらいで。
今日食べて美味しかったので、
母にも早速食べさせることにした。
そう、今週も母にコルドンの持ち帰りを食べてもらう。
<めにう>
・かぼちゃの春巻き
・チコリとシラスのサラダ
・カツオのカルパッチョ
・魚介類のグラタン(持ち帰り)
本日習ったのが「かぼちゃの春巻き」
これ、猛烈においしい。
レシピは書きませんが。
チコリとしらすのサラダはお姉ちゃんのお友達から教わったもの。
カツオのカルパッチョは、本当は鯵でつくるもので、有元葉子さんの教室でならった。
そしてグラタン。
朝から出かけると一日が長い。
死んだように眠る休日も好きですが、こうしてアクティブに動く一日も良いものです。
by nakaditei
| 2007-06-24 23:04
| ならいごと
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