人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

料理教室の成果


今日は朝から料理家の植松良枝さんの料理教室に行ってきました。
これから月に一回通うことになります。

料理教室の成果_a0095863_22453240.jpg




コルドンブルーが私にとって手を動かす料理学校デビュー。
有元葉子さんのお教室もデモ(実演)のみ。

今日は持ち物に「エプロン」と書いてある。
8人と少人数で、こじんまりしている。
先生からの説明を聞いた後は実践。
生徒自ら野菜の春巻きをつくったり、テーブルセッティングをしたり。
合間には食器も洗う。
先生にアシスタントはおらず、全てが整然としており、無駄が無い。

ここで事細かに書いていいものか悩むところですのでこのくらいで。

今日食べて美味しかったので、
母にも早速食べさせることにした。
そう、今週も母にコルドンの持ち帰りを食べてもらう。

<めにう>
 ・かぼちゃの春巻き
 ・チコリとシラスのサラダ
 ・カツオのカルパッチョ
 ・魚介類のグラタン(持ち帰り)

本日習ったのが「かぼちゃの春巻き」

料理教室の成果_a0095863_22564383.jpg


これ、猛烈においしい。
レシピは書きませんが。

チコリとしらすのサラダはお姉ちゃんのお友達から教わったもの。
カツオのカルパッチョは、本当は鯵でつくるもので、有元葉子さんの教室でならった。
そしてグラタン。


朝から出かけると一日が長い。
死んだように眠る休日も好きですが、こうしてアクティブに動く一日も良いものです。
by nakaditei | 2007-06-24 23:04 | ならいごと

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより [PR]


日々の食材ノート [PR]


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング [PR]


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~ [PR]


ごはんがおいしい手帖 [PR]


101の幸福なレシピ [PR]


洋風料理 私のルール [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧