日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ひじきとクレソンのサラダ


人は疲れすぎると、眠れません。
眠るための体力が要ることを知りました。

よって、土曜日の夜は4時間しかねられず、結局そのまま一日寝ることなく過ごす。
久々に母とお買い物にフラフラ出かけ、
夜は実家で昨日持ち帰ったブイヤベースを食べる。

で、そのときに作ったのがこれ。

a0095863_2365833.jpg




これは、ヒルサイドパントリーで売られており気に入ったサラダ。
自己流に再現。

芽ひじきを水でもどす。
えのきをざくざく切る。

沸騰したお湯に芽ひじきを入れて、しばらく煮て最後にざく切りにしたえのきを入れて
ざるにあける。

粒マスタード・レモン汁・塩・こしょう・アンチョビ(みじん切り)・オリーブオイルで
ドレッシングを作っておき、
茹で上げたひじき&えのきを入れてなじませる。

クレソンを葉と茎部分にわけ、茎は1cmくらいに切りひじきに混ぜる。
葉は水分がでるので食べる間際に混ぜる。

さっぱりして鉄分豊富だし、女性にとても向いているサラダだと思う。
粒マスタードがいっぱい入るところが私好み。
お店のよりもえのき多目です。
[PR]
by nakaditei | 2007-06-03 23:03 | うちごはん

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧