日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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ひじきとクレソンのサラダ
人は疲れすぎると、眠れません。
眠るための体力が要ることを知りました。
よって、土曜日の夜は4時間しかねられず、結局そのまま一日寝ることなく過ごす。
久々に母とお買い物にフラフラ出かけ、
夜は実家で昨日持ち帰ったブイヤベースを食べる。
で、そのときに作ったのがこれ。
これは、ヒルサイドパントリーで売られており気に入ったサラダ。
自己流に再現。
芽ひじきを水でもどす。
えのきをざくざく切る。
沸騰したお湯に芽ひじきを入れて、しばらく煮て最後にざく切りにしたえのきを入れて
ざるにあける。
粒マスタード・レモン汁・塩・こしょう・アンチョビ(みじん切り)・オリーブオイルで
ドレッシングを作っておき、
茹で上げたひじき&えのきを入れてなじませる。
クレソンを葉と茎部分にわけ、茎は1cmくらいに切りひじきに混ぜる。
葉は水分がでるので食べる間際に混ぜる。
さっぱりして鉄分豊富だし、女性にとても向いているサラダだと思う。
粒マスタードがいっぱい入るところが私好み。
お店のよりもえのき多目です。
by nakaditei
| 2007-06-03 23:03
| うちごはん
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