日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
雛鶏のグリエ、悪魔風ソース マッシュルームのソテ
予習の成果は表れるのか?
実習二回目です。
なんちゃって雛鶏とちがい、本当の雛鶏を二羽ヒキカエル的にします。
ざざっと作り方を言いますと、
雛鶏をヒキガエル的にしてからすましバターで焼き色をつける。
鶏の脂をかるくふき取ってからフレンチマスタードを塗る。
そこにパン粉をつける。
すましバターをタラタラとまわしかけてから200℃のオーブンで10分程度焼く。
ソースはエシャロットと白ワインと白ワインビネガーを煮詰める。
フォンドヴォーをいれてまた煮詰める。
パッセ(漉す)してからバターを入れて、
エストラゴンとセルフィーユの粗みじんを入れて出来上がり。
マッシュルームはカルチェ(4等分)に切り、バターで炒める。
ざるにあけて水分はとる。
で、仕上げにまたバターでマッシュルームを炒めて、
そこにニンニクみじん切りを入れて、最後にパセリのみじん切りを入れて和える。
シェフからは
・焼きが少しあまい。もう少し焼き色がついてた方が良い。
ギリギリの火の通りなのでもう少し焼いたほうがよい。
・マッシュルームは良く出来てます。
・ソースはもう少し煮詰めたほうが良い。まだ酸味が残っているので。
とのこと。
そこそこの点数でした。
写真にはソースは写ってません。
セドリックシェフ、だんだん全容が見えてきました(大げさ。)
日本語はかなり堪能。
「ここちょっと切り過ぎ。ここはギリギリのところでお肉に沿って切って。」
と日本語で。
だんだんシェフとの距離が縮まっている、と思います。
・・・・今日の事件は帰宅後です。
醤油煮にしていた鶏肉の鍋にとりあえず火を通そう、と思ったのが・・・・。
「めちゃイケ」をじっくり見入ってしまい、気づいたときにはキッチンは煙だらけ。
ふたをしていたので火がでることはなかったのですが、煙がすごい。
家全体のドアを開けてみたものの、部屋中が焦げ臭い。煙い。
明日は大掃除&ファブリーズをまきちらします。
実習二回目です。
なんちゃって雛鶏とちがい、本当の雛鶏を二羽ヒキカエル的にします。
ざざっと作り方を言いますと、
雛鶏をヒキガエル的にしてからすましバターで焼き色をつける。
鶏の脂をかるくふき取ってからフレンチマスタードを塗る。
そこにパン粉をつける。
すましバターをタラタラとまわしかけてから200℃のオーブンで10分程度焼く。
ソースはエシャロットと白ワインと白ワインビネガーを煮詰める。
フォンドヴォーをいれてまた煮詰める。
パッセ(漉す)してからバターを入れて、
エストラゴンとセルフィーユの粗みじんを入れて出来上がり。
マッシュルームはカルチェ(4等分)に切り、バターで炒める。
ざるにあけて水分はとる。
で、仕上げにまたバターでマッシュルームを炒めて、
そこにニンニクみじん切りを入れて、最後にパセリのみじん切りを入れて和える。
シェフからは
・焼きが少しあまい。もう少し焼き色がついてた方が良い。
ギリギリの火の通りなのでもう少し焼いたほうがよい。
・マッシュルームは良く出来てます。
・ソースはもう少し煮詰めたほうが良い。まだ酸味が残っているので。
とのこと。
そこそこの点数でした。
写真にはソースは写ってません。
セドリックシェフ、だんだん全容が見えてきました(大げさ。)
日本語はかなり堪能。
「ここちょっと切り過ぎ。ここはギリギリのところでお肉に沿って切って。」
と日本語で。
だんだんシェフとの距離が縮まっている、と思います。
・・・・今日の事件は帰宅後です。
醤油煮にしていた鶏肉の鍋にとりあえず火を通そう、と思ったのが・・・・。
「めちゃイケ」をじっくり見入ってしまい、気づいたときにはキッチンは煙だらけ。
ふたをしていたので火がでることはなかったのですが、煙がすごい。
家全体のドアを開けてみたものの、部屋中が焦げ臭い。煙い。
明日は大掃除&ファブリーズをまきちらします。
by nakaditei
| 2007-04-14 23:35
| がっこう
カテゴリ
全体挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類
フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
【フランス美食村】nao...
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆個展情報
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪
link
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
タグ
フレンチ(41)和食(23)
中華(18)
半蔵門(12)
イタリアン(11)
エスニック(11)
銀座(11)
寿司(10)
六本木(7)
韓国料理(7)
洋食(7)
スペイン料理(6)
神楽坂(6)
表参道(6)
麻布十番(5)
西麻布(5)
焼肉(4)
新宿(1)