日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

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2013/2/22 Hoa Tuc


初日の夜は、先生と母と私の3人で、「Hoa Tuc」というレストランへ。


■ ティエンリーの花のつぼみと蟹の和え物


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ティエンリーとは「夜来草」のことだそうで、(「夜来草」もよく知りませんが。。。)
その「夜来草」のつぼみ。

つぼみをかみしめた感じは、菜花をかんだときと似ている気もしますが、
つぼみがしっかりしているので歯ごたえはキュッとした感じ。

あっさりした味わいにこの後の料理に期待が膨らみます。








■ ザボンとシーフードのサラダ


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これまた美味。美味すぎる。
果肉の一粒一粒がしっかりしているザボンとハスのような歯ざわりのある野菜、
そしてシーフードとの組み合わせ。



■ 海老とじゃがいものかき揚げ


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これまた絶品ー。


葉っぱに巻いて、ヌクチャムというタレにつけていただきます。


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サクサクとした千切りジャガイモ、海老の甘み、葉っぱとハーブの清涼感、
そしてニョクマムの深みある味わい。
サイコー!!



■ 焼き茄子のサラダ


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このシンプルな一皿がこれまためちゃくちゃ美味しかったんです。
みずっぽくなく身がしっかりした茄子。
上にまわしかけたネギ油の香りと旨み。



■ 厚揚げのレモングラスかけ


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これも美味しかったんだよなーーーー。

カリっとした厚揚げの中はふわふわ。
そして上にかかったレモングラスが不思議な食感。
香りがあって深みもあって。


後日談ですが、送迎をしてくれた現地添乗員のベトナム人の方が、
Hoa Tucではこれが美味しい、と言っていました。



■ 土鍋ご飯


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これもレモングラス入りだったはず。



デザートは、パッションフルーツ風味ムースと、ベトナムコーヒー。



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いやいや、初日ですよ、初日。
充実しすぎです。


夕方からのお買い物も充実しまくり。
そしてオーダーメイドのお店で3人でオーダーしまくり。
そしてHoa Tucで食べまくり。


すばらしいスタートです。
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by NAKADITEI | 2013-02-22 22:56 | たび 2013 VIETNAM

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