日々の食を綴ります。


by NAKADITEI

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

夏野菜満載


学生時代の友達との久々の集い。
kumiちゃんのお宅に集合。お料理は私が担当。


a0095863_1481315.jpg



夏野菜をふんだんに使ったお料理。







■ トマトとサラダオニオンのひき肉ドレッシング


a0095863_149578.jpg



有元葉子さんレシピのひき肉ドレッシングは本当に万能。

野菜とあわせて美味しいのはもちろんのこと、
私は茹でたそうめんとタップリ野菜とひき肉ドレッシングの組み合わせがお気に入り。
アボカドもいれて楽しみます。

この日の友人達にも大ヒットで、レシピを伝授。
それぞれのおうちで再現されているようです。



■ ひじきとゴーヤとツナのサラダ


a0095863_152976.jpg



これ、ホントに美味しいんだよな~。
植松良枝さんから習ったレシピ。
何度作っても飽きない。身体にいい食材ばかり。
パンでもご飯でも、そして酒のつまみにもいける貴重なお料理。



■ きゅうりとトマトとしらすの塩麹和え


a0095863_154997.jpg



かぼすをぎゅっと絞って。
塩麹と馴染んだ味わいがまた美味。



■ 炙り鯵とタコのマリネ


a0095863_1552935.jpg



私の中でこの夏の定番となったお料理。
じゃがいもと鯵とタコがまた合う!
私の好物である粒マスタードのソースも相性◎です。



■ 手羽先のグリル


a0095863_1575769.jpg



手羽は塩麹でもみこんだだけで、グリルで焼きます。
塩麹に漬け込むことで麹の糖分がでてくるので焼くときに焦げやすいですが、それもご愛嬌。
焼きたてを頬張ると旨みが広がります。



a0095863_1592640.jpg



bumieが買ってきてくれたグラマシーニューヨークのデザートで締めくくる。


この日、スマホにしていないのは私だけ、ということで
スマホへの機種変を強く勧めらました。
LINEが出来たほうが便利だとか、どうとか。

で、数日後、素直な私はiPhoneを購入しました。
[PR]
by NAKADITEI | 2012-08-25 22:45 | 出張料理

カテゴリ

全体
挨拶
うちごはん
外ごはん
おもてなし
お弁当
がっこう
たわごと
およばれ
おでかけ
実家にて
たび
たび 2013 VIETNAM
出張料理
姉んち
ならいごと
買い喰い
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
フランス美食村
楽家記(らくがき)
一日一膳
美味礼讃
余宮隆
薬膳のチカラ
griot日記
R's Tea Shoppe
chaque jour ...
Le riz de ma...
千鳥Blog
坂井千尋・陶のこと
M's Wine & Dine
四季の食卓~La Tab...
ささみキッチン
être ensemble
Il fait beau ♪

link

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

最新のトラックバック

料理教室から カラオケに..
from まいにちの、こと。

検索

ブログパーツ

タグ

(41)
(23)
(18)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(1)

ライフログ


野菜だより


日々の食材ノート


有元葉子ソース・たれ・ドレッシング


ことことのごはん ~まいにち食べたいおかずとおつまみ~


ごはんがおいしい手帖


101の幸福なレシピ


洋風料理 私のルール

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧