日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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会社のお食事会 一日目
「社員会」という、会社の労働組合のようなものの役員をやっておりまして、
限られた予算の中で、会員の皆さんに楽しんでもらえて、
日ごろ交流の無い人とも楽しい時間を共有できるような企画を考えてます。
で、せっかく私が役員ならば、私だからアレンジ出来ることがしたいな、と思い、
いつもお世話になっている「オー・プロヴァンソー」を貸切にしてお食事会をすることにしました。
いつものレストランに、会社の人たちが大勢いる不思議さ。
■ タラバ蟹とカリフラワーのムース ガスパチョスープとパスティスのジュレ
クリーミーなムースのなかにリッチにはいったタラバ蟹。
まわりのガスパチョの爽やかさとアクセントになっているパスティスのジュレ。
私が大好きな味わいで、主催側の私が大満足。
■ フランス産ホワイトアスパラガスの熱々 オランデーズソース
ちょうどホワイトアスパラの季節にさしかかっていたこともあり、
メニューに加えていただきました。
やっぱり美味しい!
■ スズキのパヴェ ジロール茸のピューレ シャンピニョンの旨みソース
ふんわりのスズキと、濃厚なジロールのピューレ。
旨みのかたまりのソースと絡まって美味。
■ 阿智黒毛和牛のロースト 赤ワインソース
完璧な火どおりと肉の旨み。
■ デザート
いちごたっぷり。
上にのったソースはふわふわでシュワシュワな舌触り。
ただ食事をするだけではなく、いつも参加させてもらっているワイン会のような会にしてほしい、とお願いし、
シェフのお友達のフランス人の方に講師としてワインのレクチャーをして頂きました。
休みの前日だったこともあり、皆さんのお酒のピッチが早く、
ソムリエくんが途中で私にお伺いを立ててきたり、
酔った人がフランス人ばりに席移動をしたりなど、
いろんなことはありましたが、なんとか無事に終わってよかった・・・。
by NAKADITEI
| 2012-03-19 23:03
| 外ごはん
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