日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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仲間との集い
まずい、もう3月が終わる・・・。
でも、続きから思い出しながら更新します。
この日は、フランス旅行から帰ってきたコルドン仲間のえりぽんとりえちゃんを囲み、集う。
場所はえりぽんのアトリエ。
この日も、たっくさんの美味しいお料理が並びました。
いくつかお料理をご紹介。
rieちゃん作のお料理。
蕪と柿の組み合わせは私も大好きですが、
蕪の火どおりといい、フレッシュな感じも損なわず、マリネしてある味もさわやかで美味。
コンビーフを使ったテリーヌ。
とても手軽に作れるそうですが、そうとは思えない奥深い美味しさ。
sasamiちゃん作。
美しい!!
これは、ラタトゥイユです。
断面はこんな感じ。
「味はフツーのラタトゥイユだよ」とsasamiちゃんは言いますが、
こういう作り方の発想はsasamiちゃんならでは!と感心しきり。
私が作ったものは、nakadi家定番の鰯のタルタル。
お持たせの定番スタイル。この籠はたしかお花見の時期の増上寺で出店をしているところで購入。
こういう籠は使い勝手がよくて便利。
続いて、えりぽんのお料理の数々。
パイ包み。
ソースの酸味とムースのふんわりとサクサクのパイが組み合わさるとホントに幸せな味。
コック・オ・ヴァン。
久々に食べました。シットリホロホロの鶏肉は美味!
スクランブルエグのトリュフ塩。
甘みと香りを楽しむ。
フォアグラ丼!
思いつきで提案し、作ってもらった。贅沢!!
やっと、デザート。
なっちゃんの自家製アイスと洋梨のコンポート。
お腹がいっぱいでも、このアイスは食べられます。
これはえりぽんがパリのリッツで習ってきたケーキ。
びっくりするほど美味しかった!!!!!
みっしりとしていて、でも食べた後にふわっと美味しさが広がる感じがたまらない。
えりぽん作のマカロン。
すっごく綺麗にできていて、美しい!!
頂きましたが、私にはマカロンは甘すぎて、思わず「甘い・・・・」と悶絶。
スイーツ大好きのrieちゃんは幸せそうに食べてました。
えりぽんとrieちゃんはパリで合流し、リッツでお菓子修行。
そしてキッチンつきのホテルに滞在し、マルシェで買った素材を料理したり
気になる食材にトライしたりと、それはそれは楽しそうな話ばかり!
私もまたパリに行きたくなりました。
by NAKADITEI
| 2011-11-19 22:34
| およばれ
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