日々の食を綴ります。
by NAKADITEI
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とらおのお節句
とらおのお節句は、前倒しして5月3日にお祝い。
■ 白和え
実家の片付けをしながら、母や姉とこの日のメニューを考えていた。
その中ででた「白和え」。
野菜の歯ざわりもとってもよくて、姉が美味しく作ってくれました。
■ 茶碗蒸し
定番の茶碗蒸し。
姪っ子はなぼんの大好物なので。
「なるとをいっぱい入れて!」がリクエスト。
■ 海老と空豆のかき揚げ
空豆の季節には必ず食べたい一品。
海老の赤と空豆の緑がきれいな上に、ホントに美味しい。
ホクホクの空豆とプリプリの海老の組み合わせは絶妙です。
■ 鰹のちらし寿司
これがまた美味しかった・・・。
鰹はヅケになっていて、
ご飯に薬味が混ぜ込まれています。
主役のとらおもパクパク食べてました。
■ ちまきと柏餅
へー、ちまきって、中身はこうなってるんだー、と
家族みんなで食べる。
「今日はお祝いしてくれてありがとう!」
・・・なーんて、思ってるわけない、甥っ子とらお。
立ち上がって、よく動く。
■ 白和え
実家の片付けをしながら、母や姉とこの日のメニューを考えていた。
その中ででた「白和え」。
野菜の歯ざわりもとってもよくて、姉が美味しく作ってくれました。
■ 茶碗蒸し
定番の茶碗蒸し。
姪っ子はなぼんの大好物なので。
「なるとをいっぱい入れて!」がリクエスト。
■ 海老と空豆のかき揚げ
空豆の季節には必ず食べたい一品。
海老の赤と空豆の緑がきれいな上に、ホントに美味しい。
ホクホクの空豆とプリプリの海老の組み合わせは絶妙です。
■ 鰹のちらし寿司
これがまた美味しかった・・・。
鰹はヅケになっていて、
ご飯に薬味が混ぜ込まれています。
主役のとらおもパクパク食べてました。
■ ちまきと柏餅
へー、ちまきって、中身はこうなってるんだー、と
家族みんなで食べる。
「今日はお祝いしてくれてありがとう!」
・・・なーんて、思ってるわけない、甥っ子とらお。
立ち上がって、よく動く。
by nakaditei
| 2011-05-03 20:33
| 姉んち
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